财富赢家首页 > 个股频道 > 鲁信创投(600783)

个股档案

鲁信创投[600783] 公司报道

			☆业内点评☆ ◇600783 鲁信创投 更新日期:2017-06-05◇ 港澳资讯 灵通V7.0
☆【港澳资讯】所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细核实,风险自负。☆
★本栏包括【1.业内点评】★

【1.业内点评】 
【2017-05-08】【出处】天风证券
鲁信创投(600783)2016年年报及2017年一季报点评:短期业绩不及预期 中长期推荐逻辑不变
    公司公布2016年年报和2017一季报,业绩均不及预期
    2016年公司实现营收1.86亿元(YoY-2.64%),投资收益7.19亿元(YoY+20.70%),归母净利润3.72亿元(YoY+66.15%);2017年第一季度公司实现营收0.43亿元(YoY-+3.07%),投资收益0.54亿元(YoY-19.78%),归母净利润0.17亿元(YoY-58.79%)。
    公司披露的16年全年和17年一季度业绩均不及我们的预测值4.42亿和0.60亿。其中16年0.7亿元的净利润预测差值来自于高估的投资收益(0.34亿)和低估的管理、财务费用(0.36亿)。
    自有资金直投持续贡献收益;创投基金继续扩容,收获期将至
    创投业务部分,公司自有资金直投的项目在报告期内持续为公司贡献投资收益。其中2016年,公司通过处置和持有资产分别实现投资收益3.27亿元和1.21亿元。公司17一季度的投资收益主要来自于减持华东数控而实现的0.47亿元投资收益。
    投资基金方面,公司持续扩大基金规模。截至2016年底,公司及所属公司作为主发起人发起设立的基金规模总计120亿元,现存资金规模37亿元。同时,以上基金在2016年共投资项目30个(YoY+5个)、投资金额12.37亿元(YoY+192%),数目和金额都是从2012年以来的最高值。另外,公司较早期成立的部分投资基金将在2017年到期,有望在未来逐渐成为公司新增的营收来源。
    投资业务坚定基金化转型、仍有潜在事件利好,维持推荐逻辑
    我们维持对于公司的观点和推荐逻辑。首先,公司投资业务坚定的基金化转型将扩大公司可利用资金规模,同时提升资金利用效率,进而多元化公司营收来源和结构;其次,公司私募做市商资格审批持续推进(4月15日已或股东大会批准),如获批,对于公司将是重要的事件利好和新增的营收来源;第三,我国资本市场多元化和市场化的发展进程,以及相关的转板机制和注册制在内的制度建设是对于公司长期的政策性利好。
    维持增持评级,下调目标价至25.53元
    由于公司不及预期的17年一季度业绩,我们下调公司2017–19年的归母净利润预测至3.22亿元、4.22亿元和5.24亿元。保守估算公司市场价值约为190亿元,对应每股价值为25.53元,维持“增持”评级。
    风险提示:公司业绩不及预期,资本市场多元化发展进程不及预期
─────────────────────────────────────
【2017-05-05】【出处】招商证券
鲁信创投(600783)2016年年报及2017年一季报点评:天时地利人和 何愁短期业绩不达预期
    公司公布2016年年报及2017年一季报,16年营收1.9亿,同比微降3%,归母净利润3.7亿,同比大增66%,EPS为0.5元,ROE为10.77%;17年一季度营业收入0.43亿,同比增长22%,归母净利润0.17亿,同比下降59%。
    纯血创投标的,受益行业高速发展。16年创投行业发展迅猛,募资总金额、平均募集金额再创历史新高,鲁信作为市场最纯创投公司,归母净利润3.7亿,同比大增66%。其中投资收益7.2亿,同比增21%,收入占比提升至79%,处置鲁信投资及北大洋股权利得所致;17Q1投资收益0.54亿,季节扰动不必过于解读。公司项目储备丰富,未来退出渠道多元化,创投贡献的收入还将增加;磨具收入1.86亿,同比微降3%,但降幅正逐步缩窄,趋势向好。
    天时-乘政策东风,创投行业迎黄金发展机遇期。1)国务院发布《关于促进创投持续健康发展的若干意见》,国家纲领性文件支持创投行业发展,包括:培育创投主题、拓宽资金来源、加强政策扶持、完善法律和推出机制。2)资本市场改革的全面铺开。政府工作报告首次提及新三板,证监会强调新三板将发挥更大的作用,转板有望实现突破;刘士余主席屡次强调新股发行常态化,作为行业占比最大和回报率最高的两种退出渠道,新三板制度的完善和IPO周周发直接催化行业板块持续向好。
    地利-行业基本面爆发,募投管退皆创历史新高。清科数据显示,16年股权投资市场募集资金1.37万亿,同比大增75%;投资金额7449亿,同比大增42%;全年退出4891例,同比剧增7倍,其中新三板、IPO、股权转让退出占比66%、11%、10%。基本面屡创新高、政策大力支持,行业逐渐由萌芽朝成熟阶段迈进,公司作为最纯创投公司,兼顾成长股基因,将以更快速度发展。
    人和-公司项目储备充沛,何愁业绩不增长。截至16年底,公司存量项目方面:坐拥10家A股上市公司、25家新三板企业股权;增量项目方面:7个拟IPO项目,其中金麒麟已于今年4月在深交所上市、4个项目进入上市辅导期。项目储备丰富,未来新股发行常态化、新三板改革深化等重大利好,公司项目转化为收入这“惊险得跳跃”将会更加顺利,何愁业绩无法兑现。
    投资建议:首次推荐给予强烈推荐评级,看好公司未来走势基于:1)政策天时,政策多项并举,大力支持创投行业快速发展;2)基本面地利,募投管退皆创历史新高,行业逐步走向成熟;3)人和,公司存量及增量项目储备丰富,顺风行业高速发展,将快速转化为收入;4)区域优势,公司作为山东国资委旗下重要上市平台,叠加山东国改如火如荼,有望承接省内资源整合项目。采用可比估值法,给予公司40倍PE,对应200亿17年市值,目标价27元,上升空间36%。
    风险:改革不达预期
─────────────────────────────────────
【2017-05-04】【出处】证券时报网
鲁信创投(600783):合同纠纷案达成和解 预增利润逾7000万元
    鲁信创投(600783)5月3日晚间公告,公司与淄博远景房地产开发有限责任公司的合同纠纷案,经山东高院调解达成调解协议,预增当期利润不超7112.98万元。鲁信创投2016年度净利3.72亿元。

─────────────────────────────────────
【2017-05-03】【出处】华泰证券
鲁信创投(600783)2016年年报点评:受益IPO加速 看好创投前景
    业绩大幅增长,创投表现亮眼
    公司2016年实现归母净利润3.72亿元,同比增长66.15%;实现营收1.86亿元,同比减少2.64%;EPS0.5元,同比增长67%;净资产37.2亿元,同比增长8.5%。公司拟每10股派现1.5元(含税),合计派现1.1亿元。公司业绩大幅增长主要由于本期计入投资收益的成本法现金分红1.2亿元,因丧失重大影响将持有的新北洋剩余股权按公允价值重新计量产生的利得2.7亿元,以及因转让鲁信投资使得取得的股权转让收益0.54亿元。
    搭建多渠道融资平台,基金化转型基本完成
    公司与交银国际信托合作成立资本市场基金,一期总规模5亿元,主要投向已挂牌和拟挂牌区域股权交易中心和新三板的企业;合作成立青岛鲁信交银投资企业,总规模20亿元,主要作为母基金投资子基金及其他投资项目。公司前台投资部门基金化转型第一阶段基本完成,新设立了工业转型投资基金、新材料基金、大健康基金等。创新型的融资方式为公司搭建多渠道融资平台,有利于保障长期、稳定的资金供给。
    推进“PE+上市公司”模式,积极拓展海外布局
    公司加大与行业龙头企业和上市公司的合作力度,沿着专业化的投资布局,结合上市公司重组和企业并购,发起设立西安鲁信投资中心、鲁信新北洋智能装备基金,开拓“PE+上市公司”联合发展新模式。公司出资30000万美元参与投资Intarcia,与美国中经合集团联合设立创投基金,海外布局的进一步拓展将打开公司新的市场空间。
    管理基金专业化投资,IPO提速打开退出空间
    公司管理基金资金量庞大,省创投引导基金总规模4亿元,省科技风险投资资金受托余额9505万元,共管理基金31只,总规模120亿元,投资领域包括先进制造、现代农业、海洋经济等山东省优势产业和信息技术、节能环保、新能源、新材料、生物技术、高端装备制造等国家战略性新兴产业。公司2016年适时减持了部分上市项目公司股票(通裕重工、化工数控等),共计回笼资金5.54亿元。公司已推动10家项目公司实现A股上市,25家新三板挂牌,现有7个拟IPO项目,2017年随着IPO节奏加速推进,退出带来的投资收益空间可观。
    改革前景广阔,维持“增持”评级
    山东金融改革正稳步推进,公司股东鲁信集团旗下金融资产丰富,包括中泰证券、民生证券、山东国际信托、AMC等优质资产。公司作为山东国资委旗下重要上市平台,未来受益于山东国企改革的催化,有望承接地方产业资源的金融支持。预计2017-2019年EPS分别为0.57、0.63和0.71元,对应PE38x、35x和31x,目标价格区间24~27元,维持“增持”评级。
    风险提示:金融改革进度不如预期,市场退出机制不通畅,投资项目大面积亏损。
─────────────────────────────────────
【2017-05-03】【出处】国泰君安
鲁信创投(600783)2016年报暨2017年一季报点评:尽享政策东风 创投龙头展翅
    投资要点:
    维持"增持"评级,维持目标价28.52元/股。公司16年实现营收/归母净利润1.86/3.72亿元,同比-2.64%/+66.15%;2017Q1实现营收/归母净利润4332.7/1671.6万元,同比21.7%/-58.79%,公司业绩符合预期。公司16年净利润大幅增长主要源自新北洋会计调整产生利得增加、现金分红及四季度减持募投项目股票持续回笼资金。2017Q1净利润减少主要源自报告期内公司减持募投项目股票较少导致投资收益降低。基于IPO发行提速等有利因素,上调公司2017-2019年EPS为0.56/0.75/0.91元,维持目标价28.52元/股,增持。
    IPO发行提速,进入4月后原来每周两次的审核节奏增加至三次,公司拟IPO储备项目丰富,有利于业绩加速释放。截至2016年底公司持有拟IPO项目7个,另有4个项目于2017年一季度进入上市辅导期。截至最新公司持有IPO项目11个,新三板项目25个,已上市项目的浮盈将驱动公司未来业绩高速增长。
    公司持续加快推进基金化转型,截至2016年底发起设立2只政府基金、31只市场化基金,后续投资规模将持续扩大并通过结构化设计最大化资金使用效率。公司稳步推进国际化业务,加快境外资产配置,未来将进一步拓宽投资渠道和项目来源,海外布局值得期待。公司参股6.25%的山东省国际信托于2017年2月收到H股上市批复,或将成为公司股价另一催化剂。
    风险提示:资本市场大幅波动;IPO发行提速不及预期。
─────────────────────────────────────
【2017-03-30】【出处】证券时报网
鲁信创投(600783):子公司拟20亿开展新三板做市业务
    鲁信创投(600783)3月29日晚间公告,公司全资子公司山东高新投拟开展私募机构做市试点业务,参与额度不超过20亿元,重点关注拟做市或已做市的节能环保、信息技术、医疗健康等战略新兴行业新三板挂牌公司。山东高新投如能首批通过私募机构做市试点,有利于形成新的利润增长点。

─────────────────────────────────────
【2017-03-27】【出处】天风证券
鲁信创投(600783)稀缺纯正创投标的 内外部多因素助力稳定发展
    公司是A 股市场稀缺、纯正的创投股
    公司是A 股市场第一家创投公司。由于极具时代特征的原因,我们认为公司的上市国有创投公司的身份在短期到中期具有稀缺性。公司主营业务分为磨料磨具生产以及创业投资两部分,其中创投业务分为自有资金直投和私募股权基金管理两部分。公司业绩主要来自于创投业务投资收益。
    创投业务基金化转型,投资管理有体系,有资源
    创投业务方面,公司努力推进基金化转型,以求缓解制度限制、控制项目风险、扩大资金规模。公司的投资管理在投资领域、团队配置、投资流程和风险控制上有完整的业务体系,风格稳健。同时,可以和公司大股东在业务资源上充分协同。
    政策、市场、行业多重因素共同促进公司进一步成长
    政策方面,双创战略明确扶持战略新兴产业,而公司专注于战略新兴产业的投资方向存在进一步享受政策红利的可能;市场方面,资本市场多元化建设持续深化,转板制度预期和私募做市商制度将分别提升新三板协议转让和做市转让的交投活跃度,进而提升三板项目的整体价值。而IPO 持续、高速的过审节奏将缩短创投项目的退出周期,提升公司退出储备;行业方面,创投行业募资、投资规模持续增加,行业中枢进入退出和业绩兑现期。
    募资、投管、和退出三方面支撑公司持续增长
    募资端,估算公司目前自有资金可以支持近150 亿的创投基金认缴规模,与2015 年年报相比有60 亿的认缴规模提升空间;投管端,我们认为公司通过优化投管团队配置、争取私募做市商资格以及与大股东协同运营可以确保在行业内的竞争优势;退出端,我们认为公司进入退出周期的自有资金直投项目将持续获得高回报,估算潜在总投资收益储备约20 亿元。而创投基金将在17 年开始首批清算,来自基金的业绩提成和公司参股的投资收益将成为公司整体新的业绩增量。
    首次覆盖给予“增持”评级,目标价每股28.21 元
    由于公司没有直接的可比公司,所以采取分部估值法对公司三类主要业务进行估值,保守估算市场价值约为210 亿元,对应每股价值为28.21 元,空间17.5%(基准价3 月23 日),首次覆盖给予“增持”评级。同时,我们预计公司2016 年 – 2018 年的归母净利润分别为4.4 亿、3.6 亿、4.3 亿,对应市盈率40.6 倍、50.5 倍、42.8 倍。
    风险提示:多元化资本市场建设开放程度不及预期;资本市场波动导致公司项目市值变动;项目风险、投资管理团队操作风险
─────────────────────────────────────
【2017-03-06】【出处】申万宏源
鲁信创投(600783)以退为纲 A股稀缺创投标的
    市场唯一的纯创投标的,业绩贡献主要源于项目退出收益。创投业务是公司主要的利润来源,包括已解禁的上市项目和以并购方式退出的投资项目收益等,磨料磨具业务占比较低。2011 年,公司迎来投资项目上市退出的高峰期,3 个项目实现上市,贡献投资收益2.86亿元,而2012-2014 年公司无项目进行IPO,但是通过二级市场减持获得可观的投资收益。其中,2014 年贡献净利润79%。2015、2016 年尚未退出项目实现投资收益分别为3.27 亿元、2.16 亿元, 2015 年减持股票实现投资收益占当年净利润比例分别为145%。
    IPO 逐步提速、多层次资本市场建设利好创投业。我国创投退出方式以新三板、IPO 和股权转让为主,2016 年分别占比14%、62%和8%。自2016 年8 月份以来,我国IPO 审核速度明显加快,有利于缩短退出周期;新三板分层制度实施将进一步改善流动性,提升挂牌企业的估值,项目通过新三板上市的空间也将巨幅扩大。
    以退为纲,项目储备丰富,已上市项目的浮盈将有效支撑未来业绩增长。目前,公司共持有10 家尚未退出的IPO 项目、9 家拟IPO 项目、18 家新三板挂牌项目。其中,4 个拟IPO项目已向证监会上报并或受理。IPO 项目对业绩形成有力支撑,2016 年已经退出的项目已实现投资收益超过2 亿,预计全年实现归属净利润3.36 到4.48 亿元,与去年同期相比实现50%到100%的增长。此外,在IPO 审核逐步提速的情况下,退出渠道更加顺畅,待退出项目增加,公司业绩有望加速兑现。同时,2015、2016 年公司新增投资8.08 亿元、4.23 亿元,这些项目也将进入快速收获期。
    控股股东实力雄厚,或受益于山东省国企改革进程。公司实际控制人为山东省国资委,控股股东鲁信集团为山东省重要的国有金融集团,业务涵盖证券、信托、租赁、创投等。公司作为鲁信集团旗下唯一上市的金融资产平台,未来或受益于山东省国企改革进程。此外,公司参股山东省国际信托公司、民生证券分别6.25%、4.54%股权。
    首次覆盖给予增持评级。由于创投行业盈利周期长,随着退出渠道更加顺畅,已上市项目更有效支撑未来业绩增长,拟IPO 和新三板挂牌项目将随着灵活的退出渠道机制为公司带来可观的投资收益。公司作为山东国资委下重要的上市平台,未来或受益于山东省国企改革进程。采用分部估值法分别对公司自有资金投资、基金管理、山东国际信托股权、民生证券股权进行估值,其中,前两部分采用市值重估法,金融股权部分采用PB 法。通过对项目进行市值重估,保守估算合理价值为206 亿,对应每股价值为27.7 元,具备较高安全边际,市场向上情况下项目重估价值提升,向上弹性大。预计公司2016-2018 EPS 分别为0.54/0.67/0.86 元。
    风险提示:资本市场大幅波动导致业绩推进低于预期
─────────────────────────────────────
【2017-01-25】【出处】长江证券
鲁信创投(600783)业绩预告点评:项目退出提速 全年业绩靓眼
    报告要点
    事件描述鲁信创投发布2016 年业绩预告,2016 年预计实现归属净利润3.36-4.48 亿元,同比增长50%-100%。
    事件评论
    项目退出加快,业绩增长靓眼。2016 年公司预计实现归属净利润大约3.36-4.48 亿元,同比增长50%-100%;公司业绩增长的原因一方面源于新北洋会计调整确认投资收益2.71 亿元,收到民生证券和山东国托现金分红合计约1 亿元,同时四季度公司陆续减持募投项目回笼资金合计确认投资收益约2.16 亿元,另一方面2015 下半年因股灾限制公司无法减持, 2015 年业绩基数较低,两者共同致使业绩大幅增长。
    加大项目储备,海外拓展提速。公司项目储备丰富,三季度旗下投资平台华信睿诚投资古敖科技完成上市,2016 年完成新设5 只基金,未来将进一步加大对新材料、大健康、军民融合等产业的项目储备力度。同时公司加大海外项目拓展,Intarcia 项目有望成为美国境内第一单投资业务,公司将与美国中经合集团等设立中经合鲁信创投基金合伙企业,以50%:50%的金额比例在美国与中国进行投资,获取海外优质资产。
    IPO 逐步提速,加快业绩兑现。2016 年四季度新股发行节奏明显提速,累计下发131 家,融资规模784 亿,分别环比增长95.5%和61.3%,新股快速下发在2017 年得以延续,连续3 周累计下发34 家,融资规模127 亿;作为创投最主要的退出渠道,IPO 节奏的加快将缩短项目退出周期,公司目前有8 个拟上市,IPO 提速下公司业绩有望加速兑现。
    我们持续看好公司,核心在于:1、新股批复提速下创投业绩有望加速兑现,公司计划6 个月内减持龙力生物不超过2900 万股,未来业绩增长有保障;2、在手项目储备充足,古敖科技上市后持有上市项目10个,拟上市项目8 个;3、公司获准新三板做市试点资格,扩展公司收入来源。预计公司16、17 年EPS 分别为0.51、0.64 元,对应PE 为46.57 和37.06 倍。
    风险提示: 1. 资本市场大幅波动;2. 项目退出低于预期。
─────────────────────────────────────
【2017-01-06】【出处】全景网 
鲁信创投(600783)子公司减持华东数控200万股 获利2389万元
  全景网01月05日讯  鲁信创投(600783)周四晚间公告,2017年1月3日、4日,公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司以大宗交易的方式累计出售所持有的华东数控股份200万股,占华东数控总股本的0.65%,共回笼资金2331.98万元。截至2017年1月4日,高新投还持有华东数控无限售条件流通股 31,451,986 股,占其总股本的 10.23%。
  通过上述交易,公司实现投资收益2388.93万元(其中含因华东数控股份减持从资本公积转入投资收益金额为550.95万元),占公司2015年度经审计净利润的10.66%。

─────────────────────────────────────
【2016-12-16】【出处】中国证券网
鲁信创投(600783)子公司减持华东数控212.86万股 获利2760万元
  中国证券网讯 鲁信创投15日晚间公告,公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司 12月1日-12月14日以集中竞价的方式累计出售所持有的华东数控股份212.86万股,占华东数控总股本的0.69%,共回笼资金2699.71万元。截至12月14日,高新投还持有华东数控无限售条件流通股34051986股,占其总股本的11.07%。
  通过上述交易,公司实现投资收益2,760.32万元(其中含因华东数控股份减持从资本公积转入投资收益金额为586.38万元),占公司2015年度经审计净利润的12.32%。

─────────────────────────────────────
【2016-12-15】【出处】华泰证券
鲁信创投(600783)退出收益可观 海外布局试水
    持续减持股票,退出收益增厚业绩
    公司于12月12日公告称,以集中竞价方式减持“通裕重工”股票1206万股,回笼资金3927万元,实现投资收益3127万元。此次减持为公司近半年来第四次通过集中竞价或大宗交易方式出售持有的“通裕重工”股票,合计出售3289万股,实现投资收益1.61亿元,减持完成后仍持有10.57%股份。公司还通过大宗交易方式出售持有的“华东数控”股票195万股,实现投资收益2664万元。公司通过减持股票回笼资金,对整体业绩起到了较大的提振作用,有利于满足公司在发展创投业务中的资本需求,进一步推动创投业务发展。
    合作设立创投基金,稳步推进海外布局
    公司拟与美国中经合集团和山东领锐股权投资基金管理公司共同设立创投基金,将支持国家双创政策,围绕国家战略性新兴产业,投资创新前沿科技项目,包括人工智能、智能汽车、大数据与云计算等领域。基金在美国与中国的投资金额原则上按1:1配置,将结合国际先进的创投理念和本土化投资运作,打造具有国际视野的专业创投基金。公司还通过对全资子公司齐鲁投资增资来参与投资美国公司Intarcia,此次跟投有望成为公司在美国境内第一单投资业务,使公司海外资产配置加大,是国际化战略布局的重要一步。
    项目储备充足,未来收益可观
    公司于2016年上半年末持有9家上市公司股份,9个拟IPO项目,其中华信睿诚投资已获发审委审核,此外还有18个投资项目在新三板挂牌,已上市项目的浮盈将有效支撑公司的未来业绩,拟IPO和新三板挂牌项目将随着灵活的退出机制为公司带来可观的投资收益。2016年公司已完成5只基金的设立,围绕山东、四川等地新材料、新能源、大健康等相关领域布局,公司抓住当地经济优势与政策支持,联合其他机构展开战略合作,市场化与专业化运作有望进一步扩大影响力,实现可观的投资收益。
    国企改革预期,维持“增持”评级
    公司股东鲁信集团旗下金融资产丰富,包括中泰证券、民生证券、山东国际信托、AMC等优质资产。公司作为山东国资委旗下重要上市平台,未来受益于山东国企改革的催化,有望实现资源整合,承接地方产业资源的金融支持。预计2016-18年EPS分别为0.6、0.65和0.66元,对应PE为38X、35X和34X,目标价格区间25~28元,维持“增持”评级。
    风险提示:改革进度不如预期,市场退出机制不通畅,投资项目大面积亏损。
─────────────────────────────────────
【2016-12-13】【出处】中国证券网
鲁信创投(600783)子公司减持1206万股通裕重工
  中国证券网讯 鲁信创投12日晚间公告,公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司11月23日至12月9日以集中竞价的方式累计出售所持有的通裕重工股份有限公司股份1206.03万股,占通裕重工总股本的0.37%,共回笼资金3927.47万元。截至12月9日,高新投还持有通裕重工无限售条件流通股345,443,829股,占其总股本的10.57%。
  通过上述交易,公司实现投资收益3126.95万元,占公司2015年度经审计净利润的13.95%。

─────────────────────────────────────
【2016-11-25】【出处】证券日报
上海广东两地国资改革板块崛起 五类标的股勾画混改"第二季"
    目前,国企改革仍为市场可持续的主流热点,并且呈现向地方国企辐射传导的态势,新一轮"炒地图"浪潮再度来袭。据悉,上海、广东、山东、贵州等近30个省市均制定了相关方案和计划,改革内容包括加速重组调结构、清退落后产能、推进资产证券化和股权多元化等方面,地方国企改革步伐明显加快,改革红利有望进一步释放。
  在国企改革步入深化新阶段的背景下,除上海国资板块继续上涨外,广东国资板块昨日也迅速崛起,涨势更强于上海国资板块。
  具体来看,11月份以来,上海国资改革概念股表现抢眼,以华鑫股份(33.03%)、上海物贸(28.34%)、申达股份(22.97%)、上工申贝(18.29%)、新世界(16.33%)、城投控股(14.82%)、开创国际(14.01%)、第一医药(11.51%)为代表的龙头股月内涨幅均在10%以上,而广东国资改革概念股奋起直追,中金岭南(19.98%)、珠江钢琴(18.48%)、格力电器(17.77%)、广晟有色(17.47%)、广弘控股(13.91%)、广汽集团(13.06%)、广州发展(11.40%)等热门股月内累计涨幅也较为显着。
  昨日,上海国资板块整体表现虽弱于广东国资板块,但是龙头股华鑫股份强势涨停,申达股份大涨7.4%仍给上海国资改革概念股增色不少,而广东国资板块接棒,成为地方国资改革概念股的领头羊,板块内中山公用、格力电器、中金岭南、广晟有色、白云山等5只个股昨日涨幅均在1%以上。
  资金流向方面,昨日,广东国资改革概念股成为大单资金追捧焦点,中金岭南吸金12082.72万元,中山公用紧随其后,大单资金净流入7354.19万元,珠江钢琴大单资金净流入也在5000万元以上,达到5964.54万元。
  有分析人士指出,根据2016年国企改革样本显示,二级市场重组最多且对股价影响最大,地方国企改革热情更大,广东资本运作最多,上海重组最多。
  对于新一轮国企改革,申万宏源提出"三段论":2014年至2016年是制度设计期,"1+22"顶层设计完毕;2017年进入试点施工期,以点带面;2018年至2020年是全面铺开期,将掀起国企改革的高潮。
  国海证券也认为,目前,中央和地方混合所有制改革已经呈现多点开花的局面,后续有望进一步提速。当前国企混合所有制改革已在路上,发达地区如上海、深圳等地的改革有望率先取得突破。国企改革板块有望迎来较大主题性机会,建议关注:中国联通、中粮屯河、佳电股份、上工申贝等标的股。
  申万宏源则推荐五类国企改革标的股:1.重组预期、更换实际控制人和员工持股试点:中航机电、东方锆业、金自天正;2.国有资本投资公司:鲁信创投、*ST金瑞;3.整体上市的国企:云南能投、兰生股份;4.创新发展的国企:上海临港、中国核电;5.确定性高的壳资源:沙河股份、亚星客车。

─────────────────────────────────────
【2016-11-01】【出处】全景网
鲁信创投(600783):控制仓位 静待趋势进一步明确
    鲁信创投:控制仓位,静待趋势进一步明确。

─────────────────────────────────────
【2016-08-23】【出处】中国证券网
鲁信创投(600783)子公司减持通裕重工400万股
  中国证券网讯 鲁信创投8月22日晚间公告,公司全资子公司高新投于8月18日至19日,以大宗交易方式累计出售所持有的通裕重工股份有限公司(简称"通裕重工")股份400万股,占通裕重工总股本的0.37%,共回笼资金5085.38万元。通过上述交易,公司实现投资收益4251.07万元,占公司2015年度经审计净利润的18.97%。
  截至8月19日,高新投还持有通裕重工无限售条件流通股12277.79万股,占其总股本的11.27%。

─────────────────────────────────────
【2016-08-19】【出处】中国证券网
鲁信创投(600783)子公司减持通裕重工600万股
  中国证券网讯 鲁信创投8月18日晚间公告,公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司(简称"高新投")于8月15日至17日期间,以大宗交易方式累计出售所持有的通裕重工股份600万股,占通裕重工总股本的0.55%,共回笼资金7052.82万元。
  通过上述交易,公司实现投资收益5801.36万元,占公司2015年度经审计净利润的25.89%。此外,截至8月17日,高新投还持有通裕重工无限售条件流通股12677.79万股,占其总股本的11.64%。

─────────────────────────────────────
【2016-07-04】【出处】东北证券
鲁信创投(600783)调研报告:创投业务持续发力 静待利润释放
    报告摘要:
    创投业务持续发力,秉承"与创投企业共同成长"理念。公司业务结构持续优化,磨料磨具产业轻装上阵,着重深耕创投业务领域。公司创投业务为“自有资金投资+私募股权投资基金管理”并重模式。自有资金投资领域包括山东省优势产业以及国家战略性新兴产业。私募股权投资基金根据“募资→投资→管理→退出”运作模式,通过向基金收取管理费以及在项目退出后获得收益分配实现盈利。
    政府类+市场化基金,致力于推动战略新兴产业的发展。截至2015年末,公司管理运作2 只政府类基金及24 只市场化基金。2015 年公司实现投资收益5.96 亿元,同比增长24.53%。其中处臵长期股权投资产生3.58 亿元,处臵可供出售金融资产获取0.098 亿元。2016 年上半年新设“军民融合产业基金”、“鲁信福威大健康投资基金”等基金,向新兴产业加速布局,分享军工、大健康等行业的发展红利。
    新三板扩容+注册制改革有望加速项目退出,静待公司利润释放。多层次资本市场建设的日益完善将拓宽创投的退出渠道,“新三板+IPO+并购”将成为创投公司管理项目退出的主要渠道。截止至2016年6 月,公司通过国内上市退出10 个、通过新三板挂牌退出16 个、通过山东省科技风险投资资金管理完成的项目退出5 个。
    公司根正苗红,山东省供给侧结构性改革催化预期。公司实际控制人为山东省国资委,且为控股股东鲁信集团唯一上市平台,国改预期强烈。今年5 月山东省明确加强政府资金引导并落实融资税收支持,助力创投企业发展。预计2016-2018 年EPS 为0.43、0.46、0.51元/股,对应PE 为50.35、47.25、42.02,给予买入评级。
    风险提示:资本市场下行;新三板配套政策未达预期。
─────────────────────────────────────
【2016-05-25】【出处】国泰君安
鲁信创投(600783)山东供给侧改革提振发展预期
    事件:据新华网披露,山东省近日颁布“供给侧改革实施意见”,对本省直接融资规模有具体细化要求,公司作为省属创投机构有望显着受益。维持“增持”评级,维持2016-18 年盈利预测0.46/0.48/0.49 元,维持目标价至28.65 元,对应16 年PB5.5 倍。
    注册制改革延迟,新三板PE 定增监管政策趋严,前期市场对创投板块风险偏好降低,后续政策趋好有望引来估值修复。传统企业去杠杆要求下,预计加大股权融资规模仍是政府后续推进改革重要选项。主业是硬道理,公司近期创投项目又步入一轮收获期:旗下基金投资的项目古鳌电子4 月底已过会,已投的中农联合(投资0.45 亿元/持股14%)、金鼎电子(投资0.25 亿元/持股7.3%)等项目业绩优异,有条件上市;预计16 年投资规模有望达到8 亿元(不少于20 个项目)。
    正处新一轮转型路上,募投管退逐步顺畅。(1)募资基金化,计划设立基金90 亿元,目前60 亿元已经到位,其中在西安设立军民联合基金,与尤洛卡等上市公司设立并购基金;(2)投资大类配置化,除之前PE/VC 外,未来有望与优质房企合作发展地产基金,利用香港平台实现海外配置;(3)从单打独斗到业务协做,继信托、产业基金后,鲁信集团金融牌照进一步完善,AMC、保险牌照有望逐步到位;(4)国企改革加速,继15 年在传统磨料主业推进供给侧改革后,16 年将谋求多渠道融资,鼓励创投团队在基金GP 层面加大跟投。
    核心风险:监管政策进一步趋严。
─────────────────────────────────────
【2016-03-01】【出处】长江证券
鲁信创投(600783)优化投资业务架构 夯实传统业务基础
    事件描述
    公司公告收到民生证券现金股利7487 亿元;公司下属子公司鲁信投资拟将所持齐鲁投资100%股权及鲁信海外32.5%股权转让给公司全资子公司山东高新投,标的作价人民币34,150.51 万元;同时公司增资鲁信高新3000 万元,进一步夯实磨具磨料业务。
    事件评论
    所持公司派发的现金红利成为公司重要利润来源之一。山东高新投参股民生证券2.08 亿股,占民生证券增资前股权比例为9.54%,获得分红7,487 万元,计入公司2016 年投资收益,占2014 年净利润的24.82%。现金红利已经成为公司重要利润来源,2014 年公司收到现金分红7454 万元,其中山东国托分红高达4382 亿元,现金分红占净利润比重为24%。受益于公司所投项目逐步走向成熟期,部分项目将获取较为可观现金股利,提升公司投资收益,优化公司盈利结构。
    子公司股权结构调整将优化公司业务布局。鲁信创投下属子公司鲁信投资拟将所持齐鲁投资100%股权及鲁信海外32.5%股权转让给公司全资子公司山东高新投,标的作价人民币34,150.51 万元。本次股权转让完成后,鲁信投资和齐鲁投资将作为相对独立的投资实体开展投资业务,使得公司的管理结构更加扁平化,加强公司对境外所属公司的管理,有利于整合境外投资平台,提高境外资源利用效率。
    增资鲁信高新整合公司磨料磨具产业,力推员工持股拓展市场化激励机制。公司以现金方式向鲁信高新增资3000 万元,完成后将出资设立磨料公司和磨具公司,由新设立的磨料和磨具公司购买、租赁鲁信创投磨料磨具相关资产,提高实业资产的使用效率,进一步整合公司磨料磨具产业。同时引入职工持股,模具公司员工持股12.05%,磨料公司员工持股14.50%,形成了有效的激励机制。
    我们持续看好注册制背景下创投行业的高景气,资本市场大扩容将加快创投行业的业绩兑现速度。从公司来看,公司一方面整合旗下金融资源,提高管理绩效;同时夯实实业,力行市场化激励机制。我们看好公司后续发展。预计16、17 年EPS 分别为0.44、0.49 元,维持买入评级。
─────────────────────────────────────
【2016-02-25】【出处】华泰证券
鲁信创投(600783)整合旗下资产 提高管理效率
    公司近日发布三条公告:第一,新设立两个孙公司,分别购买公司的磨料和磨具相关资产,同时引入对应生产职工的员工持股。第二,将孙公司持有的两家境外曾孙公司100%和32%的股权转让给全资子公司山东高新投。第三,全资子公司山东高新投获得民生证券分红7400万元。
    整合旗下磨料磨具产业,同时引入职工持股。公司以现金方式向全资子公司鲁信高新增资3000万元,并由子公司设立一个磨料公司(山东鲁信四砂泰山磨料有限公司)和一个磨具公司(山东鲁信四砂泰山磨具有限公司),由新成立的磨料公司和磨具公司购买、租赁鲁信创投磨料磨具相关资产。同时引入员工持股,磨料职工对磨料公司出资12.05%,磨具职工对磨具公司出资14.50%。本次资产整合,有助于进一步整合公司磨料磨具产业,理顺原有业务的管理,提升磨料磨具产业经营业绩。
    加强对境外所属公司管理,整合境外投资平台。子公司鲁信投资拟将所持齐鲁投资有限公司100%股权及鲁信海外投资有限公司32.5%股权转让给全资子公司山东高新投,转让价格分别为3.2亿港元和8000万港元,共计4亿港元。本次股权转让有利于加强对境外所属公司的管理,整合境外投资平台,提高境外资源利用效率。
    金融产业布局,享受现金分红。民生证券按增资前总股本为基数向全体老股东分配现金股利约7.8亿元,根据公司全资子公司高新投在民生增资前持有其9.54%的股权比例,高新投获得分红7400万元,该笔分红将计入公司2016年投资收益。预测2016年公司净利润4.06亿,则此次分红占比18.2%。目前高新投持有民生证券增资完成后股权比例为4.5%。
    乘国企改革之风,或成大金控平台潜在标的。去年3月,山东省政府下发的《关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》,明确将启动组建国有资本投资运用公司试点,大股东鲁信集团属于首批试点单位。鲁信集团旗下金融资产丰富,包括齐鲁证券、民生证券、山东国际信托、AMC等优质资产,若未来注入公司有望打造山东国资委旗下唯一上市金控平台,快速打开公司市值增长空间。
    看好公司"创投+国改"推进,维持增持评级。预计2015-17年EPS分别为0.40元、0.55元和0.65元,对应PE为69、50、42倍。
    风险提示:改革进度不如预期,市场退出机制不通畅;投资项目大面积亏损。
─────────────────────────────────────

			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家