财富赢家首页 > 个股频道 > 联创股份(300343)

个股档案

联创股份[300343] 主力追踪

			☆行业题材☆ ◇300343 联创互联 更新日期:2016-11-14◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.所属行业】【2.行业动态】【3.核心优势】★

【1.所属行业】
    公司主营业务为聚氨酯硬泡组合聚醚的技术研发、生产与销售,主要产品为聚氨酯硬泡组合聚醚。公司在提供聚氨酯硬泡组合聚醚产品的同时也为客户提供聚氨酯硬泡应用的个性化整体解决方案。
    公司自设立以来,以组合聚醚配方设计及研发技术为支撑,秉承“倡导低碳技术,服务节能产业”之经营宗旨,立足于硬泡组合聚醚在太阳能热水器及建筑节能等低碳节能行业的应用,并积极向其他领域拓展。凭借较强的配方研发能力以及产品突出的性价比优势,历经高速发展,公司目前已成长为国内重要组合聚醚供应商,产品具有良好的市场口碑。
    公司自设立以来始终专注于聚氨酯硬泡组合聚醚的技术研发、生产与销售,主营业务及主要产品未发生变化。


【2.行业动态】
    (一)行业管理体制
    根据中国证监会2001 年4 月颁布的《上市公司行业分类指引》,公司属于“C43化学原料及化学制品制造业”。
    目前行业宏观管理职能由国家发改委承担,主要负责制定产业政策,指导技术改造;国家质量监督检验总局负责行业技术质量标准的制定;国家安全生产监督管理总局对生产安全进行监管。
    中国聚氨酯工业协会作为行业自律性组织,在协助政府部门对聚氨酯行业进行管理,积极维护会员单位合法权益的同时,通过组织行业信息交流和技术交流等方式,积极促进行业内企业间的沟通与交流,保障行业健康发展。
    (二)行业主要法律法规及相关政策
    聚氨酯硬泡作为一种高分子新材料,对于推动我国低碳经济建设具有重要意义,近年来国家出台了一系列扶持政策以支持该行业的发展。
    (三)聚氨酯产业概况
    1、聚氨酯高分子材料简介
    聚氨酯是由异氰酸酯和多元醇反应生成的一种有机高分子化合物,自20 世纪50 年代工业化以来,在世界范围内高速发展,目前,已成为高分子材料中品种最多、用途最广、发展最快的特种有机合成材料。
    聚氨酯泡沫是聚氨酯材料的主要品种,其主要特征是具有多孔性,因而相对密度小,比强度高。根据所用的原料不同和配方的变化,可制成软质、半硬质以及硬质聚氨酯泡沫等产品。
    2、聚氨酯硬质泡沫的生产及应用
    聚氨酯硬泡是指在一定负荷作用下不发生明显形变,当负荷过大发生形变后不能恢复到初始状态的泡沫塑料,具有优良的物理机械性能、声学性能、电学性能和耐化学性能,尤其热导率极低,是一种性能优良的绝热材料和结构材料。其产业链以石油化工为基础,包括单体聚醚、组合聚醚、聚氨酯硬泡的生产直至下游应用,具体情况如下:
    (1)聚氨酯硬泡的生产环节
    聚氨酯硬泡的生产环节主要包括单体聚醚、组合聚醚的制备以及组合聚醚与聚合MDI 的混合发泡。
    单体聚醚的生产:由起始剂(含活性氢基团的化合物)与氧化烯烃(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧丁烷)等在催化剂存在下经加聚反应制得,是生产组合聚醚的主要原料。
    组合聚醚的生产:由一种或多种单体聚醚与发泡剂、泡沫稳定剂、交联剂、催化剂、阻燃剂等助剂预混而成,是生产聚氨酯硬泡的关键原料,直接决定着聚氨酯硬泡的导热系数、抗压强度、密度等理化指标及产品质量。
    组合聚醚与聚合MDI 发泡反应生成聚氨酯硬泡:液态下的组合聚醚和聚合MDI 配比混合经充分搅拌后发生聚合反应,并最终生成固态的具有独立闭孔结构的聚氨酯硬质泡沫。其中组合聚醚与聚合MDI 的质量配比为1/1~1.5,其反应过程(2)聚氨酯硬泡的应用
    聚氨酯硬泡作为一种高分子新材料,其质量轻、强度高并具有极低的热导率,是优质的绝热保温材料。其密度大小以及导热系数高低等可以随着原料及配方的不同而改变,甚至可以根据不同性能要求灵活设计出各种高分子结构,以满足不同行业的个性化需求,且其成型施工十分方便,既可预制又可现场喷涂或灌注发泡成型,因此在各行业具有广泛的应用,并能够有效降低社会能耗。
    目前聚氨酯硬泡的主要应用领域如下:
    ① 冷藏保温行业
    ② 建筑节能行业
    A、聚氨酯板材
    B、聚氨酯管道保温
    C、聚氨酯喷涂泡沫
    ③ 太阳能行业
    ④ 其他行业
    (四)聚氨酯硬质泡沫行业概况
    1、全球聚氨酯硬泡行业发展现状
    (1)全球聚氨酯硬泡需求稳步增长
    作为一种重要的高分子材料,聚氨酯硬泡凭借其优异的性能和良好的适应性,自20 世纪50 年代实现工业化生产以来,历经快速发展。2000 年-2010 年全球聚氨酯硬泡产量由229 万吨增至442 万吨,年均复合增长率达6.80%,成为聚氨酯产品的重要组成部分。
    (2)全球聚氨酯硬泡消费结构以建筑节能为主
    全球范围内,聚氨酯硬泡大多用于生产建筑节能材料,包括聚氨酯板材、喷涂泡沫和管道保温材料等,其产品在全球建材应用领域占据15%左右的市场份额。欧美等发达国家的聚氨酯硬泡50%以上用于建筑节能领域。其中以美国的聚氨酯硬泡消费结构为例,建筑节能行业占硬泡消费总量的54%。
    (3)全球聚氨酯硬泡发展格局
    纵观聚氨酯硬泡在全球范围内的发展现状,欧美发达国家聚氨酯硬泡行业已进入成熟发展期,行业内大型企业拥有强大的技术及研发能力,生产较为集中;
    同时,在低碳节能观念的影响下,其技术发展以环保、节能为主。主要体现在生产工艺和原料符合低排放、低污染、低能耗标准,原料可循环利用或使用可再生资源等方面。
    亚洲市场容量巨大,随着众多跨国化工企业将业务重点和研发中心纷纷转移至亚洲甚至中国市场,未来亚洲市场将保持持续快速增长的态势。此外,中东、印度等地区聚氨酯硬泡市场发展尚处起步阶段,具有较强的发展潜力。
    2、我国聚氨酯硬泡行业发展现状
    (1)我国聚氨酯硬泡需求快速增长
    我国聚氨酯硬泡工业起步较晚,初期其生产原料基本依赖进口,发展较缓慢。
    直至20 世纪90 年代原料生产设备的引进以及自主生产的实现,我国聚氨酯硬泡工业才步入快速发展时期。
    近年来,国内冷藏保温、建筑节能、太阳能行业、汽车、家具等产业的快速发展,极大拉动了聚氨酯硬泡产品的需求,全球范围内聚氨酯硬泡的发展重心也逐渐向中国转移。2005 年-2010 年我国聚氨酯硬泡消耗量由53.5 万吨增至124.3万吨,年均复合增长率达18.4%,聚氨酯硬泡已成为我国化工产业发展最快的行业之一。
    (2)我国聚氨酯硬泡的消费结构
    我国聚氨酯硬泡的消费主要集中在冰箱、冰柜等冷藏保温行业,2010 年其消耗的聚氨酯硬泡占总量的58%,建筑节能和太阳能热水器行业的占比分别为22%和5%。


【3.核心优势】
    (一)发行人的行业竞争地位
    1、竞争地位及市场占有率
    公司自设立以来,以组合聚醚配方设计及研发技术为支撑,秉承"倡导低碳技术,服务节能产业"之经营宗旨,立足于硬泡组合聚醚在太阳能热水器及建筑节能等低碳节能行业的应用,并积极向其他领域拓展。凭借较强的配方研发能力以及产品突出的性价比优势,历经高速发展,公司目前已成长为国内重要组合聚醚供应商,产品具有良好的市场口碑。
    (1)在太阳能热水器应用领域,公司市场占有率位居第一
    在太阳能热水器用组合聚醚生产领域,公司处于行业领先地位,具备主导优势。公司是较早研制并推广"一枪注料太阳能热水器专用组合聚醚"的企业;也是较早将HFC-245fa、100%水基等全无氟(ODP=0)发泡体系组合聚醚批量应用到太阳能热水器行业的企业,其中"超低密度(d≤30kg/m3)100%水基太阳能热水器专用组合聚醚"实现了市场批量供应。
    (2)在建筑节能应用领域,公司市场地位持续上升
    在建筑节能用组合聚醚生产领域,凭借较强的配方设计及配套能力,公司竞争优势逐步显现,市场地位得到进一步提升。在聚氨酯连续性板材生产领域,公司于2007 年成功打破巴斯夫、亨斯曼、拜耳等跨国公司对国内市场的长期垄断,并于2010 年创造了20 米/分钟的连续性板材生产速度记录;在全无氟发泡剂替代方面,公司是国内较早将"低密度100%水基板材专用组合聚醚"批量应用到聚氨酯板材生产的企业;同时,公司还是国内较早研制出氧指数≥32 的B1 级高阻燃喷涂用组合聚醚的企业,其产品在阻燃性方面具有突出竞争优势。
    2、近三年变化情况及未来趋势
    报告期内,公司凭借不断提升的技术研发水平和市场开拓能力,以太阳能热水器市场为支撑,以建筑节能市场为重点逐步扩大产品的应用领域,实现了公司的快速成长。报告期内,公司硬泡组合聚醚销量分别为14,548.49 吨、20,539.80吨和25,592.40 吨,年均复合增长率达32.63%;实现主营业务收入15,510.63 万元、24,665.63 万元和35,109.23 万元,年均复合增长率达50.45%。
    以太阳能热水器市场为支撑,公司实现了相关产品收入的稳步增长。2009年-2011 年,公司太阳能热水器用组合聚醚销售收入分别为7,608.36 万元、10,819.85万元和14,594.85 万元,年均复合增长38.50%。
    以建筑节能市场为重点拓展方向,公司在报告期内取得显著成效。2009 年-2011 年,公司建筑节能用组合聚醚销售收入分别为5,721.40 万元、11,013.99 万元和16,748.14 万元,年均复合增长率达71.09%。凭借建筑节能行业巨大的发展潜力与广阔的市场前景,2011 年公司产品在建筑节能行业实现的销售收入达主营业务收入的47.70%,并在销量方面超越太阳能热水器行业成为公司产品的第一大应用领域。
    (二)发行人的行业竞争对手情况
    公司产品应用领域广泛,各下游行业具有不同的竞争特点。根据公司现状以及未来发展战略,公司主要竞争对手情况如下:
    1、德国巴斯夫公司
    巴斯夫作为全球领先的化工企业,在中国的业务范围主要包括石化产品、聚合物分散体、聚苯乙烯、聚氨酯、工程塑料、涂料、纺织和皮革行业用特性产品、电子材料、中间体、催化剂、化学建材、造纸化学品以及护理化学品等。
    2、德国拜耳集团
    德国拜耳集团下设拜耳材料科技以负责聚氨酯、聚碳酸酯、涂料、粘合剂、特殊化学品等高科技材料业务。2010 年,拜耳材料科技在中国实现销售收入约19 亿欧元,其组合聚醚生产基地主要包括金陵拜耳聚氨酯有限公司和拜耳华南工厂,组合聚醚产能合计4 万吨/年。
    3、美国亨斯迈公司
    亨斯迈是全球精细化学品及通用化学品的制造商及营销商。它为多种全球性产业提供基础产品,包括化学品、塑料、汽车、航空、鞋类、油漆与涂料、建筑、技术、农业、保健、纺织、洗涤剂、个人护理、家具、器具与包装。亨斯迈在石化产品方面实现了快速而全面的发展,2010 年公司聚氨酯部门实现营业收入36亿美元,同比增长20%。
    4、南京红宝丽股份有限公司
    上市公司南京红宝丽股份有限公司(证券代码002165)始建于1987 年,是专业从事聚氨酯硬泡组合聚醚和异丙醇胺系列产品研究开发、生产与销售的高新技术企业,其组合聚醚产品大多应用于冰箱冰柜行业,市场占有率位居全国第一。
    2011 年公司组合聚醚实现销量8.6 万吨和收入12.3 亿元,同比分别增长3.05%和20.63%。目前公司组合聚醚产能达9 万吨/年。
    5、广东万华容威聚氨酯有限公司
    广东万华容威聚氨酯有限公司成立于1997 年,位于佛山市高明区明城工业区,是烟台万华聚氨酯股份有限公司(证券代码 600309)的控股子公司,主营业务为生产、销售聚氨酯材料及其制品产品以及货物进出口、技术进出口等。公司注册资本9,885.75 万元。目前公司组合聚醚产能为3 万吨/年,产品主要应用于冰箱冰柜行业。
    6、山东东大聚合物股份有限公司
    山东东大聚合物股份有限公司是东大集团的子公司,始建于1995 年。目前主要从事聚氨酯系列产品的研制开发、生产经营和出口贸易,其组合聚醚产品以冰箱冰柜、太阳能行业应用为主。
    (三)公司的竞争优势与劣势
    1、公司竞争优势
    (1)技术优势:出色的配方设计及研制能力
    ① 出色的配方设计及研制能力使公司推出了多种行业领先的高端产品,提升了公司的行业地位
    ② 出色的配方设计及研制能力使公司产品具备很高的性价比优势,确保了公司产品销量能够持续增长
    ③ 出色的配方设计及研制能力使公司产品在市场上拥有相对的成本优势,确保了公司产品能够取得稳定且相对较高的毛利
    ④ 出色的配方设计及研制能力使公司能够不断开发新产品,丰富了产品系列,拓宽了公司的成长空间
    (2)服务优势:快速响应客户需求并为其提供个性化解决方案
    (3)质量优势:以优质的产品质量赢得市场口碑
    (4)行业主导优势:领先的技术优势铸就公司在行业中的主导地位
    2、公司的竞争劣势
    (1)公司产业链较短
    目前,对于聚氨酯硬泡组合聚醚生产所需的单体聚醚,公司虽然具备成熟的研发能力,但尚未实现规模化量产,公司产业链纵深度略显不足,主要依赖对外采购满足生产需要,阻碍了公司盈利水平的进一步提高。
    (2)公司结构性产能不足
    近年来,行业的高速发展带动了公司业务的快速增长,在生产设备满负荷运转的情况下,公司部分时期无法满足客户的订单需求。产品供不应求的现状突显了公司产能不足的劣势,结构性产能不足已成为制约公司发展的瓶颈。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家