财富赢家首页 > 个股频道 > 正海磁材(300224)

个股档案

正海磁材[300224] 主力追踪

			☆行业题材☆ ◇300224 正海磁材 更新日期:2016-11-14◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.所属行业】【2.行业动态】【3.核心优势】★

【1.所属行业】
    发行人的主营业务、主要产品及变化情况
    (一)主营业务及主要产品
    公司的经营范围为:生产销售各种磁性材料及相关元器件,货物和技术的进出口(国家禁止的除外,需许可经营的,凭许可证经营)。公司自成立起一直专注于高性能钕铁硼永磁材料的研发、生产、销售和服务。
    公司系国内高性能钕铁硼永磁材料行业的龙头企业之一,主营产品作为国家重点鼓励和支持发展的新材料和高新技术产品,可广泛应用于风力发电、节能电梯、节能环保空调、新能源汽车、EPS 和节能石油抽油机等新能源和节能环保领域,以及传统的 VCM、手机和其他消费类电子产品等领域。目前公司已在国内新能源和节能环保应用领域占据了主导地位。
    国家质量监督检验检疫总局与国家标准化管理委员会联合发布的国家标准  《烧结钕铁硼永磁材料》(GB/T13560-2009)将烧结钕铁硼永磁材料按内禀矫顽力的高低划分为低矫顽力(N )、中等矫顽力(M )、高矫顽力(H )、特高矫顽力  (SH)、超高矫顽力(UH )、极高矫顽力(EH)、至高矫顽力(TH)七大类。公司拥有上述全部七大类产品,并开发出了超出该范围的公司独有的第八类产品,其内禀矫顽力在40KOe  以上,公司将其归类为ZH 类。
    公司生产的高性能钕铁硼永磁材料独具"6A"特性,产品性能国内领先,国际先进,并凭借其良好的性价比得到了高端应用领域尤其是新能源和节能环保应用领域中高端客户的广泛好评。随着新能源和节能环保应用领域的高速发展,公司主营业务也呈现出同步快速发展的趋势,2008-2010 年,公司的营业收入分别为 21,634.27 万元、39,095.76 万元和 67,108.21 万元,营业收入的增长率分别为75.57%、80.71%和71.65%。公司营业收入的99%以上来源于主导产品高性能钕铁硼永磁材料的销售。
    (二)主营业务和主要产品的变化情况
    本公司自设立以来一直专注于高性能钕铁硼永磁材料研发、生产、销售和服务,主营业务和主要产品均未发生变化。


【2.行业动态】
     发行人所处行业的基本情况 
     高性能钕铁硼永磁材料是一种新型的磁性材料,所属行业为磁性材料行业中的高性能钕铁硼永磁材料行业。 
     行业管理体制和产业政策 
     1、行业管理体制 
    磁性材料行业主要由政府部门和行业协会共同管理,前者侧重于行业宏观管理,后者侧重于行业内部自律性管理。 
    作为电子基础产品的磁性材料,行业行政主管部门是国家工业与信息化产业部电子信息司,其职责是承担电子信息产品制造的行业管理工作;组织协调重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产,组织协调国家有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息技术推广应用。 
    行业相关协会组织有:中国磁性材料与器件行业协会、中国磁性材料行业协会、中国电子材料行业协会等。上述协会的主要职责有行业调研、行业统计、制定行规、引导行业和企业发展、参与制定行业规划及提供政策建议;行业咨询、技术培训、反映和帮助解决会员需求,协调维权;举办和组织国内外技术经济信息交流会议和专业磁性材料展览会;组织企业成果鉴定、项目论证、推广新技术和新成果;接受政府委托的工作、参与制定行业标准及实施和监督;协助树立行业品牌企业和企业品牌产品,加强企业间联系合作、促进行业团结;为企业提供行业技术经济信息服务;充分利用网站和期刊为行业企业提供企业宣传和产品推广。 
     国家工业与信息化产业部电子信息司与各行业协会组织构成了我国磁性材料行业的管理体系,确保我国磁性材料行业健康有序发展,为各磁性材料企业的发展创造了良好的规范体系和市场环境。 
     2、产业政策 
      (1)有关新材料方面的产业政策 
     新材料作为高新技术的基础和先导,应用范围极其广泛,它同信息技术、生物技术一起成为二十一世纪最重要和最具发展潜力的领域。新材料主要包括:电子信息材料、新能源材料、纳米材料、先进复合材料、先进陶瓷材料、生态环境材料、新型功能材料(含高温超导材料、磁性材料、金刚石薄膜、功能高分子材料等)、生物医用材料、高性能结构材料、智能材料、新型建筑及化工新材料等。高性能钕铁硼永磁材料作为磁性材料中最高端的产品,属重点新材料,得到了国家相关产业政策的大力扶持。  
    (2)有关高新技术产品方面的产业政策 
     高性能钕铁硼永磁材料作为重点高新技术产品,得到了国家众多产业政策的扶持.


【3.核心优势】
     发行人在行业中的竞争地位
    (一)发行人在主要市场中的竞争状况
    1、新能源和节能环保应用市场
    (1)风力发电市场
    我国永磁直驱风力发电机的生产企业主要为金风科技、湘电股份和东方电气。公司是上述企业高性能钕铁硼永磁材料的主要供应商,是国内最大的风电用钕铁硼永磁材料供应商,在风力发电市场具有较强的竞争优势。
    金风科技2006 年底开始投产永磁直驱风机,采用的技术为德国VENSYS 公司授权的技术,2008 年 1 月,金风科技收购了德国VENSYS 公司,掌握了永磁直驱风机的全部核心技术,成为我国第一家掌握全部核心技术的永磁直驱风机制造企业。本公司自金风科技开始研发永磁直驱风机起,即与其进行联合研发,并伴随其共同成长,目前与金风科技已形成长期的战略合作伙伴关系。报告期内,公司一直是金风科技高性能钕铁硼永磁材料的最大供应商。
    2010 年下半年江西金力永磁科技有限公司(以下简称"江西金力")开始向金风科技批量化供应钕铁硼永磁体,预计此后江西金力将成为金风科技钕铁硼永磁体的主要供应商之一。江西金力对金风科技的批量化供货,在对发行人构成竞争的同时,也缓解了发行人的供货压力。2010 年之前,金风科技所需的钕铁硼永磁体几乎由发行人独家供货,在金风科技风机产量逐年快速增长的情况下,发行人供货压力逐年增加;2011 年,金风科技规划生产风电机组近4,000 台,发行人由于资金规模受限,扩产速度已无法满足金风科技的全年需求,江西金力的进入,适时弥补了公司产能缺口;金风科技在2011 年年度订单的分配上,发行人仍然获得了最大份额;另外,2010 年9 月发行人与金风科技签订《战略合作框架协议》,确定了两家长期合作的关系。因此,江西金力的进入,不会改变发行人作为金风科技主要供应商的地位。
    湘电股份2007 年底开始投产永磁直驱风机。2009 年9 月,湘电股份控股子公司湘电风能有限公司收购荷兰达尔文公司,获得了5MW 永磁直驱式海上风机的研发技术和相关专利,对湘电股份风电产业的未来发展极具战略意义。公司2007 年即配合湘电股份进行永磁直驱风机的开发,是其首家和主要的高性能钕铁硼永磁材料供应商。
    东方电气开发永磁直驱风机相对较晚,其杭州工厂于2010 年投产,公司作为其主要供应商,目前已有大批量供货。随着东方电气永磁直驱风机业务的逐步展开,与其合作将成为公司新的业绩增长点之一。
    (2)节能电梯市场
    我国电梯行业主要由三菱电梯、日立电梯和奥的斯电梯三家大型外资企业掌控,市场占有率达 70%以上;在高端电梯领域,三菱电梯份额最大。目前公司是三菱电梯高性能钕铁硼永磁材料的最大供应商。
    随着节能减排的进一步深入,电梯逐步趋于小型化、节能化,节能电梯在电梯市场中的份额将不断增大。目前,除日本高性能钕铁硼永磁材料生产企业外,本公司是节能电梯行业最主要的高性能钕铁硼永磁材料供应商之一,在国内市场公司竞争优势明显。
    (3)节能环保空调市场
    我国节能环保空调起步较晚,之前变频空调压缩机被日本企业所掌控,变频空调产量较小且主要用于出口,所需的高性能钕铁硼永磁材料主要由日本和国内有专利授权的企业提供。随着我国节能环保空调生产技术的不断成熟,变频空调市场逐渐进入爆发期,预计在2011 年将有迅猛发展,其对国内高性能钕铁硼永磁材料的需求将大幅增长。目前公司已成为格力电器的最大供应商,与美的电器、海立股份等亦建立了合作关系,预计2011 年公司在该市场将会有较大的突破。
    (4 )新能源汽车
    高性能钕铁硼永磁材料主要应用于新能源汽车的动力电机上。动力电机工作环境苛刻,运行稳定性要求较高,其对高性能钕铁硼永磁材料的磁性能、一致性及耐腐蚀性要求非常高。目前,本公司产品的磁性能、一致性及耐腐蚀性均达到国际先进水平,与国外先进企业相比具有明显的价格优势。
    本公司对混合动力汽车市场进行了长期的市场研究,并提前进行市场布局。目前本公司获选为国际领先的混合动力汽车整车生产厂商的开发合作伙伴,并与国内技术领先的混合动力汽车电动机生产企业--精进电动科技(北京)有限公司开始了合作。
    (5)EPS 市场
    我国自主研发的 EPS    尚处于推广阶段,但在发达国家,EPS  在汽车中的应用已较为普及。辐射环因其安装的便利性及运行的稳定性,在日本市场被广泛采用。本公司生产的高性能辐射环性能优越,与国际企业相比具有明显的价格优势。因此,在未来的竞争中,本公司将占有一定的优势。
    (6)节能石油抽油机市场
    我国节能石油抽油机处于试用阶段,公司从 2008 年开始与我国主要节能石油抽油机生产企业江汉机械进行紧密合作,目前已有小批量节能石油抽油机开始在大型油田试用。
    一旦节能石油抽油机通过试用取得石油公司的认可,本公司将凭借先入优势,在该市场的竞争中占据领先地位。
    2、传统应用领域
    由于专利权原因,VCM 和消费类电子产品所需高性能钕铁硼永磁材料被日本企业垄断。目前,我国只有几家高性能钕铁硼永磁材料生产企业获得专利授权,参与到了国际市场的竞争。
    (二)主要竞争对手情况
    高性能钕铁硼永磁材料行业较有竞争力的企业主要包括日本的日立NEOMAX、信越化学和TDK,德国的VAC,以及国内的中科三环和宁波韵升。
    1、日立NEOMAX
    日本日立于2007年4月与全球最大的钕铁硼制造商日本住友合并成立日立NEOMAX ,日本日立拥有全球销售网,日本住友拥有钕铁硼的专利和技术,合并后的日立NEOMAX成为了全球高性能钕铁硼永磁材料行业的龙头企业。
    该公司主要产品包括:按?禀矫顽力大小划分的各型号高性能钕铁硼永磁材料和高性能辐射环等。产品主要应用领域包括:混合动力汽车、EPS、VCM、消费类电子产品和医疗等。
    2、信越化学
    信越化学自1926年成立以来,一直贯彻"品质诚信、技术卓越"的品质理念,重视磁性材料研究,1972年即开始研发生产稀土系磁性材料,并在日本福井县设立磁性材料研究所,研发实力雄厚、产品质量优良。
    主要产品包括:完整系列的高性能钕铁硼永磁材料、高性能辐射环等。产品应用领域包括:混合动力汽车、EPS、VCM、消费类电子产品和医疗等。
    3、TDK
    TDK 成立于 1935 年,是世界著名的电子工业品牌,在电子原材料及元器件市场占有领导地位。其高性能钕铁硼永磁材料产品广泛应用于资讯、通讯、家用电器以及消费类电子产品等领域,如移动电话、笔记本电脑、DVD/HDD 录影机、平面显示器、汽车及其导航系统等。
    4、德国VAC
    德国 VAC 作为欧洲第一大磁性材料生产厂商,产品涵盖半成品材料及其零部件、元器件及其集成系统,产品广泛应用于电力电子及电子工程领域。从软磁产品到高性能钕铁硼永磁材料,德国VAC 拥有完整的磁性材料产品系列。
    目前,该公司高性能钕铁硼永磁材料主要应用于风力发电、EPS 及直流微特电机等领域。
    5、中科三环
    北京中科三环高技术股份有限公司是一家从事磁性材料及其应用产品研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括烧结钕铁硼永磁、粘结钕铁硼永磁、软磁铁氧体和电动自行车。其中,烧结钕铁硼永磁体主要应用于计算机硬盘驱动器、光盘驱动器、汽车电机及核磁共振成像仪等。
    6、宁波韵升
    宁波韵升下设专业生产钕铁硼毛坯的宁波韵升强磁材料有限公司、包头韵升强磁材料有限公司,以及专业从事精密机械加工的后加工事业部、从事表面处理的电镀事业部。主要产品包括烧结钕铁硼永磁和粘结钕铁硼永磁。其中,烧结钕铁硼永磁体主要应用于VCM、消费类电子、小型风机等。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家