财富赢家首页 > 个股频道 > 维尔利(300190)

个股档案

维尔利[300190] 主力追踪

			☆行业题材☆ ◇300190 维尔利 更新日期:2016-11-14◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.所属行业】【2.行业动态】【3.核心优势】★

【1.所属行业】
    发行人主营业务发行人及变化情况主要服务及变化情况   
    作为垃圾渗滤液处理行业中的龙头企业,本公司目前拥有环保工程专业承包二级资质和环境污染治理运营甲级资质,并依托分体式膜生化反应器及其衍生工艺等高效渗滤液处理工艺,主要为客户提供垃圾渗滤液处理系统综合解决方案,即通过工艺方案优化设计和整体统筹,提供渗滤液处理工程施工、设备集成和销售、现场系统集成、调试运行,以及后续运营和相关技术咨询服务等,为客户的垃圾渗滤液达标处理提供高质量的一体化专业服务。  
    本公司自设立以来一直专注于城市生活垃圾渗滤液处理,主营业务、主要服务均没有发生重大变化。公司成立时主要从事垃圾渗滤液处理的建设期服务,为客户提供交钥匙工程。随着公司自身服务能力的逐渐增强和垃圾渗滤液处理标准的不断提高,客户对运营服务市场需求日趋增多,本公司自2009 年开始增加了垃圾渗滤液处理系统委托运营服务。目前垃圾渗滤液处理建设期服务仍是公司业务收入和利润的主要来源,但委托运营服务有望日益成为公司业务收入和利润来源的重要补充。


【2.行业动态】
    发行人所处行业基本情况发行人所处行业基本情况
    (一)我国垃圾处理现状形势非常严峻我国垃圾处理现状形势非常严峻,垃圾渗滤液危害巨大,垃圾渗滤液危害巨大,实现达标,实现达标排放已刻不容缓排放已刻不容缓、、迫在眉睫迫在眉睫
    目前,垃圾渗滤液对于垃圾填埋场和垃圾焚烧厂而言均是最为关键的二次污染物,其具有污染物组分复杂、污染物浓度高、重金属离子含量高等特点,相关研究表明,运用GC-MS联用技术对垃圾渗滤液中有机污染物成分进行分析,共检测出垃圾渗滤液中主要有机污染物 63种,可信度在60%以上的有 34种。其中, 烷烯烃 6 种,羧酸类 19 种,酯类5 种,醇、酚类 10 种,醛、酮类 10 种,酰胺类7种,芳烃类 1种,其他5种,且已被确认为致癌物 1种,促癌物、辅致癌物4种,致癌突变物 1种,被列入我国环境优先污染物 "黑名单"的有6种。
    根据住建部城市建设司建城容函[2009]105号《关于全国城镇生活垃圾处理设施 2009 年第二季度建设和运行情况的通报》,截至2009 年 6 月末,我国设市 城市、县及部分城镇共建成生活垃圾处理设施679座,其中无害化处理设施 574座,总处理能力 316,162 吨/日,541 座垃圾处理设施具有渗滤液收集系统,其中312座处理设施对渗滤液进行场 (厂)内处理,138座处理设施对渗滤液进行外运处理。
    2009年6月,我国生活垃圾日均处理量达到47.8万吨(折合年处理量达1.74 亿吨),是设计处理能力31 万吨/日的 1.5 倍左右,可见目前我国垃圾处理现状不容乐观,形势非常严峻,垃圾处理量和垃圾处理设施能力存在较大矛盾。同时,随着我国垃圾产生量的日益增多,垃圾渗滤液产生量也随之日益增加,我国目前垃圾渗滤液日均产生量已超过 12万吨/日,若不加以妥善处理,会对地下水、地表水和土壤层及周边环境造成严重污染,带来严重的水污染事故而危害生态环境,因此,垃圾渗滤液实现达标处理已刻不容缓、迫在眉睫。
    (二)垃圾渗滤液概述垃圾渗滤液概述
    1、定义定义
    垃圾渗滤液,又称渗滤液、渗沥水、渗沥液、沥滤液或浸出液,是指垃圾在堆放和处置过程中由于雨水的淋洗、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡,通过萃取、水解和发酵而产生的二次污染物,主要来源于垃圾本身的内含水、垃圾生化反应产生的水和大气降水,包括垃圾填埋场渗滤液、垃圾焚烧厂渗滤液、垃圾综合处理场渗滤液和垃圾中转站渗滤液。由于我国垃圾处理方式目前以填埋和焚烧为主,因此垃圾渗滤液处理需求亦主要为垃圾填埋场和垃圾焚烧厂。
    2、垃圾填埋场渗滤液概述垃圾填埋场渗滤液概述
    (1)垃圾填埋场渗滤液的来源
    垃圾填埋场渗滤液的产生和水量随季节和地域等变化而不同,成分复杂,且含有高浓度的有机物质和无机盐,水质会随着外界水文地质、气候、填埋规模、填埋工艺、填埋时间、垃圾成分以及人们生活水平等众多因素的影响发生变化。
    特点主要表现为:成分复杂、污染物种类多、含盐量高、碳氮比失调、水质水量和污染物浓度变化大等。我国在垃圾分类工作方面的进展较为缓慢,远远滞后于欧美等发达国家,加之我国特有的饮食文化,导致我国生活垃圾含水量较高,很少低于 50%,目前垃圾填埋场产生的渗滤液一般占垃圾填埋量的 35%-50%(重量比),部分地区受地域、降水等的影响,垃圾填埋场渗滤液的产量占垃圾填埋量的重量比甚至超过50%以上。
    3、垃圾焚烧厂渗滤液概述垃圾焚烧厂渗滤液概述
    (1)垃圾焚烧厂渗滤液来源
    目前我国城市生活垃圾采用焚烧方式进行处理的比例约为16%。我国城市生活垃圾的成分复杂、厨余物多、含水率高、热值较低,焚烧法处理垃圾时必须将新鲜垃圾在垃圾储坑中储存 3-5天进行发酵熟化,达到沥出水份、提高热值的目的,以保证后续焚烧炉正常运行,《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)中将此过程中沥出的水份称为 "沥滤液",又称为垃圾焚烧厂渗滤液。
    (2)垃圾焚烧厂渗滤液特点
    与垃圾填埋场渗滤液不同的是,焚烧厂垃圾渗滤液属原生渗滤液,大多是当天或隔天的垃圾渗滤液,未经厌氧发酵、水解、酸化过程,内含如苯、萘、菲等杂环芳烃化合物、多环芳烃、酚、醇类化合物、苯胺类化合物等难降解有机物,受雨水影响比填埋场垃圾渗滤液小。目前,我国垃圾焚烧厂产生的渗滤液一般占垃圾焚烧量的 25%-35%(重量比),部分地区超过 35%以上。
    (3)垃圾焚烧厂渗滤液典型水质
    根据本公司以往垃圾焚烧厂垃圾渗滤液处理工程水质情况统计分析,以及对比其他垃圾焚烧厂渗滤液水质数据,垃圾焚烧厂垃圾渗滤液中的典型水质一般表现为:COD 含量约为 40,000-80,000mg/l,BOD/COD  为 0.4-0.8,NH-N 为 Cr 5C 31,000-2,000mg/l,pH为4.0-6.5,SS为1,000-5,000mg/l,呈黄褐色或灰褐色, 挥发出的气体带有强烈恶臭,对人体有严重危害,容易使人产生恶心、头晕等症状。
    4、垃圾综合处理厂和垃圾中转站渗滤液垃圾综合处理厂和垃圾中转站渗滤液垃圾综合处理厂和垃圾中转站产生的渗滤液其来源、特点及水质情况均类似于垃圾焚烧厂渗滤液。


【3.核心优势】
    发行人在行业中的竞争地位发行人在行业中的竞争地位
    (一)垃圾渗滤液处理行业的市场竞争状况及发行人在行业中的地位垃圾渗滤液处理行业的市场竞争状况及发行人在行业中的地位
    在国家产业政策大力扶持和处理标准趋严的双重刺激下,我国垃圾渗滤液处理行业快速成长,市场规模不断扩大,但绝大多数企业规模偏小、产品技术含量较低、无自主知识产权,真正能够从事渗滤液处理工程一体化服务的更是寥寥无几。目前国内渗滤液处理行业的第一梯队企业主要有:维尔利、北京天地人、郑州蓝德和武汉天源等。公司为第一个在国内采用 "MBR+纳滤"工艺处理渗滤液的公司,目前在国内渗滤液处理企业中总处理规模排名第一,在渗滤液处理行业的市场占有率约10%,同时,公司正处于高速发展阶段,为更加有效地合理利用自身资源,承接项目主要以大中型渗滤液项目为主,目前公司已承接的渗滤液处理规模在 500吨/日以上的大中型项目有八个,市场占有率第一,竞争优势明显。
    (二)发行人的竞争优势发行人的竞争优势
    公司为专业提供垃圾渗滤液处理服务的高新技术企业,目前在国内渗滤液处理企业中,取得了总处理规模和大中型渗滤液处理项目 (渗滤液处理量500 吨/ 日以上)数量 "双第一"的业绩,在品牌、数据库、技术创新、管理团队、服务模式等方面具有较强的竞争优势。
    1、业绩和品牌优势业绩和品牌优势
    公司自成立以来一直致力于垃圾渗滤液处理的相关研发,是我国第一家采用"MBR+纳滤"工艺进行渗滤液处理的企业,亦为我国第一家在 《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)新标准要求下完成 1,000 吨/日以上渗滤液处理项目的企业,已先后承接38 个渗滤液处理项目,不仅总处理规模排名国内第一,而且承接大中型项目的数量国内第一。公司目前已先后承接8个日处理规模 书超过 500 吨/日的渗滤液处理项目,包括广州李坑项目、佛山高明项目、成都固废项目、无锡桃花山项目、厦门东部项目、上海老港项目、长沙固废项目和广州兴丰项目,在 500 吨/日以上大中型项目市场的占有率排名第一。严谨的工作作风、过硬的服务质量、优良的市场业绩和突出的示范项目,使公司在行业内积累了良好的高端品牌形象和市场口碑。
    2、丰富的渗滤液水质数据库优势丰富的渗滤液水质数据库优势
    由于垃圾渗滤液具有成分复杂、污染物种类多、水质水量和污染物浓度变化大等特性,因此在渗滤液处理系统建设中,工艺的选择、参数的设定、主体装置的制定,以及各项工艺及设备的集成参数等决定了整个渗滤液处理系统的经济性、稳定性和有效性。公司承接的渗滤液处理项目涉及北京、山东、东北、湖北、四川、江苏、湖南、广东等地区。
    公司通过多年的项目实践,不仅积累了非常丰富的项目经验,而且更重要的是对这些地区的渗滤液水质特征有了详细的了解和研究,并在此基础上建立了我国渗滤液水质数据库。基于数据库丰富精确的经验数据,公司在渗滤液处理过程中进行工艺选择和参数设定等时更加准确和快捷,进一步提升了公司的服务质量并有效缩短了项目时间,节约了人力成本和资金成本,为公司今后承接并顺利开展更多的项目奠定了坚实基础。
    3、技技术创新优势术创新优势
    (1)行业内技术创新的领先者
    在引进、消化和吸收国外先进技术基础上,针对我国渗滤液的特点,公司创新出一整套符合我国渗滤液处理的产品、技术和工艺。2003 年公司率先在青岛小涧西垃圾填埋场渗滤液处理项目中采用 "MBR+纳滤"工艺,建成了国内首座运用膜生化反应器及其衍生工艺的渗滤液处理厂,处理水量达到设计规模,出水水质优于设计标准,开创了我国膜生化反应器及其衍生工艺在渗滤液处理行业应用且达标排放的先河。随后,公司采用该工艺又陆续在北京、广东、江苏等地建成了多个垃圾渗滤液处理工程,其先进性、稳定性、技术成熟性等受到业内同行、设计单位和客户的一致认同,起到了良好的示范带头作用。在公司建成项目的示范效应下,自 2003 年起至今短短几年时间,膜生化反应器及其衍生工艺从无到有,从推广到广泛运用,已成为我国垃圾渗滤液处理的首推主流技术之一。目前,膜生化反应器工艺、膜生化反应器与纳滤的组合工艺已被环保部列入 《2009 年国家先进污染防治示范技术名录》。
    公司力争实现 "生产一代、研发一代、储备一代"的目标,在膜处理设施的系列化、标准化、集成模块化设备设计和应用上,亦位于同行业领先地位。相较于以往的渗滤液处理工程及其他同行业单位,分体式超滤、纳滤、卷式反渗透等膜处理设施主要在工地现场进行各项目零部件的安装和装配,具有施工周期长、质量不稳定、标准化程度不高、工程效率低下等缺点,因此,公司在2008 年率先实施了超滤、纳滤、卷式反渗透等膜处理设施的系列化、标准化、集成模块化设备设计和应用,即所有的膜处理设施按照标准化设计在车间完成集成、装配,形成一套或多套集成模块化设备,集成模块化设备高度集成,并且在出厂前需经过严格的测试、检验,大大缩短了项目工期,提高了工程质量和效率,又有效地降低了公司技术流失的风险。
    (2)研发实力雄厚保证技术不断创新
    公司视研发为推动自身发展的源动力,并已建立较为完善的技术创新体系, 配套相应的研发经费投入与核算、研发人员绩效考核等制度,同时,公司还聘请国内外知名的环保专家组成顾问组,积极加强与国内外大学、科研院所的合作,公司目前拥有 10项专利,2项专利申请获受理,1项独占使用的发明专利,以及德国WWAG和WUG拥有的MBR相关专利、商标和技术等在中国大陆的20年独家使 用权。
    (3)积极参与行业标准制定
    公司先后参与住建部 《生活垃圾渗沥液处理技术规范》和环保部 《生活垃圾填埋场渗滤液处理工程技术规范 (试行)》的编制工作,董事长李月中先生目前为住建部市政公用行业专家委员会环境卫生专家组专家,住建部环境卫生工程技术研究中心专家委员会委员,全国城镇环境卫生标准化技术委员会委员。
    4、人才优势人才优势
    (1)优秀的管理团队
    作为我国较早从事渗滤液处理的企业之一,公司拥有一支高素质的管理团队,管理层不仅拥有长期丰富的专业技能和行业经验,还具有较强的企业管理和实践经验,市场敏感性强、发展意识超前、发展思路清晰,并形成一整套适合自身发展的经营管理制度。另外,公司先后引进中风投、国信弘盛、华成创东方和华澳创投四家机构投资者,不仅提升了自身的资本实力,更将其先进的管理技术资本运作能力与企业经验有效结合,进一步强化公司在经营理念、风险管理、财务管理、市场开拓等各个领域的力量。其次,公司还按照现代企业制度的要求,建立了较为完善的法人治理结构,强化内部决策机制和管理体制,形成了成熟的信息管理系统。公司管理团队目前多位具有海外留学经历,核心为董事长李月中先生,具有20 余年环保专业工作经历,长期致力于与渗滤液处理相关的研究, 开发了多项渗滤液处理技术。
    (2)有效的团队协作
    公司在发展进程中,一直注重人才的培养,并完成了研发、市场和应用三个团队的建设。公司现有研发人员 14 人,全部具有本科以上学历,其中拥有博士4人,硕士 6人,研发和创新能力行业领先;公司下设市场部,人员均具有一定的客户基础和丰富的实践经验,负责搜集行业信息、市场推广等工作;应用团队则根据客户的不同要求、项目的不同特点,负责完成方案优化、整体统筹和项目建设。三个团队的有效结合保证了公司的核心竞争力,为公司的长期发展奠定了良好的人力资源基础。
    5、业务模式创新优势业务模式创新优势
    在产业政策的扶持下,近年来涉足渗滤液处理的企业数量不断增加,但大部分企业规模较小、实力偏弱、缺乏核心技术,在研发、工艺、产品、服务等方面存在较大差距,能够从事渗滤液处理工程一体化服务的更是屈指可数。随着公司自身服务能力的逐渐增强和垃圾渗滤液处理标准的不断提高,客户对运营服务市场需求日趋增多,本公司自2009 年开始增加了垃圾渗滤液处理系统委托运营服务,并有望日益成为公司业务收入和利润来源的重要补充。完善的整体服务体系进一步提高了公司的核心竞争力。
    6、地域综合优势地域综合优势
    江苏省十分重视环保产业发展。江苏省环保产业起步于 20世纪 70年代末,伴随着环保事业的发展而蓬勃兴起,拥有非常好的产业基础,2008 年江苏省环保产业实现主营业务收入近 2,000亿元,约占全国总量的20%,走在全国前列。
    (资料来源:《江苏环境》2009年第九期)同时,江苏省还将继续采取包括制定扶持环保产业发展的政策、建立环保科技创新和成果转化的长效机制等在内的一系列有效措施,推进全省环保产业的进一步发展。另外,公司地处江苏省常州市,苏锡常经济圈交通便利,周边配套产业齐备,地域综合优势为公司的持续发展奠定了良好的产业配套基础。
    (三)发行人的竞争劣势发行人的竞争劣势
    1、融资渠道劣势融资渠道劣势
    面对巨大市场容量,目前公司需加大投入用于扩大产能、促进设备产业化和加强技术研发等战略的实施,进一步提高公司综合实力和竞争优势,但公司目前尚未进入资本市场,直接融资渠道较为有限,仅凭自身积累和银行贷款等难以满足公司快速发展的需要,资本实力较弱和融资渠道有限束缚了公司更快的发展。
    2、产能不足劣势产能不足劣势
    随着业务的不断扩张,公司近年来成长迅速。但渗滤液市场容量巨大,特别是新标准出台后进一步促进行业快速发展,为及时把握市场机会,承接更多的渗滤液处理工程,进一步提高市场占有率,保持公司在行业中的领先地位,公司急需增加资金投入扩大产能。
    3、  渗滤液处理需要环保、化工、水处理、电气等多学科的专业人才,且服务商要具备丰富的项目经验和技术应用能力,因此随着公司的快速发展,公司需要大量的人才来满足业务发展。另外,公司自2009 年开始为客户提供垃圾渗滤液委托运营服务,需派驻更多现场人员为客户提供服务,进一步加大了对人才的需求。
    公司现有人才储备难以充分满足公司未来进一步快速发展需要,人才建设有待于持续加强。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家