财富赢家首页 > 个股频道 > 东软载波(300183)

个股档案

东软载波[300183] 主力追踪

			☆行业题材☆ ◇300183 东软载波 更新日期:2016-11-14◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.所属行业】【2.行业动态】【3.核心优势】★

【1.所属行业】
     主营业务及主要产品 
     公司以低压电力线载波通信产品的研发、生产、销售和服务为主营业务,专注于为国家智能电网建设提供用电信息采集系统整体解决方案并致力于低压电力线载波通信技术应用领域的拓展。公司主要产品为载波通信芯片、集中器等低压电力线载波通信产品。其中核心产品载波通信芯片集成于载波电能表、采集器、集中器中,用于自动抄读电能量数据,是电网公司用电信息采集系统的核心部件,而用电信息采集系统是智能电网建设的重要组成部分。 
     电力线载波通信技术是指以电力线为信息传输媒介,信号经过载波调制技术,实现在电网各个节点之间进行数据传输的一种通信技术。该技术的最大优势是依托电力线网络,不需要重新布线,具有施工、运行成本低等特点。 
     低压电力线载波通信产品包括嵌有载波通信芯片的载波电能表、采集器和集中器,主要应用于电力线载波抄表系统中。该系统通过低压电力线把嵌有电
     1、载波通信芯片下游产品载波电能表、集中器、采集器的关系及区别  
     低压电力线载波通信产品主要包括载波电能表、采集器和集中器,载波通信芯片内置于载波电能表、采集器和集中器中,是载波电能表、采集器和集中器实现及时采集、传输各用户的电能表信息的关键。载波电能表、采集器和集中器是载波通信芯片的下游产品。 
     嵌有载波通信芯片的电能表称为载波电能表,其除具备普通电能表电能量数据计量功能外,还具备电力线载波通信功能。受制于电力线载波通信传输距离短,载波电能表与电网公司后台从事数据处理的主站系统无法直接实现数据传输与交换,约每 100 台载波表需要配置一台集中器,载波电能表与集中器通过电力线载波通信实现数据传输与交换,集中器汇集数据,与电网公司主站系统通过 GPRS、光纤等方式实现数据传输与交换。这种用电信息采集方式称为"全载波"模式。 
     由于载波电能表价格高于普通电能表,在一些居民住户集中的小区,采用"全载波"模式实现用电信息采集并不经济,可以通过新布RS485 专用通信线路连接电能表实现电能量数据采集,将采集的数据汇总至采集器中,每4-16 只普通电能表配一只采集器,由采集器将数据传输至集中器,每 15-20 只采集器配一只集中器,集中器汇集数据,与电网公司主站系统通过 GPRS、光纤等方式实现数据传输与交换。这种用电信息采集方式称为"半载波"模式。 
     目前新建的用电信息采集系统,采用这两种模式构建的比例约为 1:1。半载波模式节省载波通信芯片使用量,但需要敷设RS485 通信线路,施工量大,维护也不方便,未来随着载波通信芯片成本的进一步降低,"全载波"模式将更为广泛的应用。 
     载波电能表、采集器和集中器均具有数据传输、存储、交换的功能,载波电能表与采集器在用电信息采集方面的功能类似,集中器数据处理量大,同时还需要通过GPRS/CDMA 无线公网、230MHz 无线专网、光纤专网等远程网络,与电网公司后台主站系统实现数据传输与交换。 
     2、载波通信产品在用电信息采集系统、智能电网中的地位、功能、发挥的实际作用  
     载波通信产品是用电信息采集系统实现数据采集功能的关键。目前主流的用电信息采集系统是通过窄带电力线载波通信采集数据,包括全载波和半载波两种组网方式,全载波模式由主站系统、集中器、载波电能表组成,半载波模式由主站系统、集中器、采集器、普通电能表组成。 
     主站系统位于电网公司后台,它直接管理控制各个集中器,与集中器之间通过GPRS/CDMA 无线公网、230MHz 无线专网、光纤专网等远程网络通信,其主要作用是数据分析处理、数据存储、实施监控、下达指令。各集中器分别安装于不同的配电变压器下,负责管理采集所辖载波电能表或采集器信息,同时与主站系统完成实时数据传输与交换。载波电能表和采集器,负责采集相应用户的用电信息,集中器与采集器或载波电能表之间的通信使用电力线,由集成于集中器、载波电能表、采集器中的载波通信芯片完成。 
     国网公司定义坚强智能电网是以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强网架为基础,以通信信息平台为支撑,具有信息化、自动化、互动化特征,包含电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,覆盖所有电压等级,实现"电力流、信息流、业务流"的高度一体化融合的现代电网。我国智能电网建设刚刚起步,其建设过程会经历一个相当长的周期。 
     中国坚强智能电网的基本特征是在技术上要实现信息化、自动化、互动化: 
      (1)信息化:采用数字化的方式清晰表述电网对象、结构、特性及状态,实现各类信息的精确高效采集与传输,从而实现电网信息的高度集成、分析和利用; 
      (2)自动化:提高电网自动运行控制与管理水平提升; 
      (3)互动化:通过信息的实时沟通及分析,使整个系统可以良性互动与高效协调。 
     用电信息采集系统建设是智能电网建设中用电环节建设的一部分,载波通信产品是中国智能电网实现信息化、自动化、互动化的保证手段之一。 
     3、公司主要产品与系统整体解决方案的关系  
     公司生产的载波通信芯片应用于用电信息采集系统中,是实现该系统的信息采集、传输、交换功能的关键核心部件。 
     系统整体解决方案,是指应用这些载波通信芯片构建用电信息采集系统整体设计方案,包括三个层面:首先,载波通信芯片需要配置合适的外围电路形成电力线载波通信模块,所需电路原理、线路板设计工艺要求和相关测试方法构成电力线载波通信模块的解决方案;其次,需要设计方案,使得电力线载波通信模块与电能表原计量等功能完好结合,保证载波表运行稳定性,同理,在集中器、采集器设备上也需要形成类似方案;最后,需要通盘考虑整个用电信息采集系统,设计恰当的数据分析管理方案、系统调试检测方法等等。 
     公司生产的载波通信芯片的直接销售对象是电能表生产企业,由电能表生产企业负责在公司提供的产品基础上生产载波表、采集器、集中器销往电网公司,并构建用电信息采集系统。为使用电信息采集系统运行更为稳健,公司需要向电能表生产企业输出系统设计方案。


【2.行业动态】
     公司所处行业的基本情况 
     行业主管部门及监管体制 
     公司的主营产品为载波通信芯片、采集器、集中器等低压电力线载波通信产品,以硬件实物形式对外销售,但公司的营业收入主要来源于上述产品中嵌入式软件的销售收入。截至2010 年6 月30  日,公司软件收入占营业收入比例为53.88%,高于50%。 
     根据中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引》,"当公司某类业务的营业收入比重大于或等于50%,则将其划入该业务相对应的类别。"因此,公司所处行业属于"G87    计算机应用服务业"大类下的"G8701计算机软件开发与咨询"。 
     软件行业的行政主管部门是国家工业和信息化部,其主要职能为:研究拟定国家信息产业发展战略、方针政策和总体规划;拟定本行业的法律、法规,发布行政规章;组织制订本行业的技术政策、技术体制和技术标准等;负责会同国家发展改革委员会、科学技术部、国家税务总局等有关部门制定软件企业认证标准并管理软件企业认证。 
     由于公司生产的嵌入式软件不独立对外销售,而是嵌入载波通信芯片中,以低压电力线载波通信产品形式对外销售。为便于投资者更准确地判断本公司价值,本招股意向书将公司定位于更为细分的低压电力线载波通信行业加以描述。 
     低压电力线载波通信产品目前主要应用于电力市场营销基础设施建设。国网公司和南网公司负责制定我国电网公司发展战略、电网建设的中长期规划及年度 
      行业主要法规政策 
      1、促进产业发展方面 
      近年来,我国政府出具了包括《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》在内的诸多政策法规支持软件企业包括嵌入式软件企业的发展。 
      2、环保节能方面 
      公司主营产品低压电力线载波通信产品,自动采集电能量数据替代人工抄表,便于电网公司全面推行阶梯电价,实现节能减排。 
      我国政府也制定了包括《国务院办公厅转发电力体制改革工作小组关于"十一五"深化电力体制改革实施意见的通知》在内的多项政策法规,支持电网公司完善需求侧电价管理,实行有利于节能、环保的电价政策。


【3.核心优势】
    公司在行业中的竞争地位
    (一)公司在行业中的市场份额
    1、报告期内公司与主要竞争对手的低压电力线载波产品的行业地位、市场份额及其变化情况
    公司为低压电力线载波通信行业龙头企业,报告期内,公司载波通信芯片市场份额排名全国前列。
    报告期内公司主要竞争对手是福星晓程,福星晓程2010 年9 月9  日签署的 《首次公开发行股票并在创业板上市招股意向书(申报稿)》中披露其 2007 年、2008 年、2009 年载波通信芯片销量分别为 143.81 万片、170.75 万片、259.10万片。公司2007 年、2008 年、2009 年销量分别为 111.33 万片、361.70 万片、422.15 万片。
    报告期内,公司与主要竞争对手福星晓程的市场份额变化情况看,双方均为行业龙头企业,产品市场份额相对稳定,公司 2008 年、2009 年市场占有率相对突出。
    2、未来市场占有率分布的变化趋势
    从2010 年起,国网公司开始大规模建设用电信息采集系统,各省网公司考虑到不能只选用 1 到2 家企业的通信方案,加之市场有可能会出现新进入者,因此,两公司市场份额可能会略有下滑,但销量绝对额均有上升。
    (二)主要竞争对手的简要情况
    目前,在低压电力线载波通信行业中,本公司的主要竞争对手包括:
    1、北京福星晓程电子科技股份有限公司
    该公司成立于2000年,主营业务为面向电力行业需求进行研发、销售具有自主知识产权的集成电路与电能表等产品,并为电网公司等行业用户提供完整的电能表及相关技术解决方案。
    2、瑞斯康微电子(深圳)有限公司
    该公司主要致力于智能网络控制领域集成电路产品的设计与应用产品的开发,并为客户提供智能网络控制集成电路芯片及相关解决方案。在电力线载波通信领域,该公司开发了RISE系列电力线通信芯片。
    3、上海弥亚微电子有限公司
    该公司成立于2004年7月,为开曼Miartech,Inc.在中国投资的外商独资企业。该公司主要面对电能表设备制造商提供集成电路的开发服务。在电力线载波通信领域,该公司针对低压电力线载波信道研发了MI200E网络接口控制芯片。
    4、深圳力合微电子有限公司
    该公司为深圳市清华力合创业投资有限公司旗下专业从事集成电路芯片设计和开发的高科技公司,主要致力于通信及数字电视核心技术及核心芯片开发。在电力线载波通信领域,该公司研发了LME2200C 电力线载波芯片及uPLC2200
    (三)公司核心竞争优势
    1、技术优势
    与国内外的同类企业相比,公司设计的低压电力线载波通信系统以系统工程观点针对产品实际运行中存在的问题提供了更为完善和全面的系统解决方案。
    在低压电力线载波通信领域,公司形成了支撑电力线载波通信系统的三大重点核心技术-- 电力线通信网络与数据交换技术、电力线高精度同步和速率自适应扩频通信技术和芯片集成技术。
    其中电力线通信网络与数据交换技术是公司在电力线载波通信领域的核心技术体系;电力线高精度同步和速率自适应扩频通信技术,是公司在电力线载波通信领域的核心技术支撑点;应用芯片集成技术,以公司为主导研发的SSC16xx 系列电力线载波通信芯片是公司在电力线载波通信领域的核心竞争产品。
    国网公司下属公司曾于 2009       年对载波通信行业内包括东软载波在内的四家主要企业载波通信性能进行了对比测试,本公司产品在实验室载波通信稳定性测试、载波抄表准确率测试、表号自动上报功能测试等项目上排名前列。低压电力线载波通信产品主要应用于抄读电能表数据,一旦出现故障,将对下游客户包括电能表生产商和电网公司的信誉造成重大影响,产品运行的稳定性和可靠性至关重要。
    因此,公司的低压电力线载波通信技术在通信能力、稳定性、可靠性和抗干扰能力方面均达到国内领先水平,创新性的研发成果不但提高了公司的生产效率,而且推动了行业的不断进步。
    2、研发优势
    公司现有研发团队在电力线载波通信领域研发时间超过 10 年,对该业务领域理解较为深刻。公司非常重视研发体系建设,2004 年即成立了企业技术中心,
    2003 年,公司低压电力线载波抄表系统被国家信息产业部认定为"国家重 点新产品";2004     年公司被青岛市科学技术局评为"高新技术企业";2005年,公司成为"低压电力线载波抄表系统"、"社区能源计量抄收系统"的国家标准起草单位之一,公司所生产的低压电力线载波通信SSC16xx 系列芯片取得中国电力设备管理协会推荐品牌证书;2005 年以来,公司连续4 年被评为"山东省优秀软件企业"和"青岛市优秀软件企业";2006 年,公司低压电力线载波抄表系统被列为"国家火炬计划项目" ,公司通过青岛市科学技术局"高新技术企业"复评;2008 年公司被青岛市科学技术局、青岛市财政局、山东省青岛市国家税务局、青岛市地方税务局联合认定为"高新技术企业";2009 年,公司荣获"青岛市最具成长性中小企业"称号。公司拥有软件著作权30 项,软件产品证书43 项,申报中的专利共6 项,均为发明专利。此外,本次募投资金投资项目之一的低压电力线通信网络系统技改项目,在新产品研发方面代表了本行业的技术发展方向。
    公司完善的研究体系和代表行业发展方向的新产品、新技术研发课题,使得公司在未来一定时期内仍能保持研发优势。
    3、经验及客户优势
    公司自 1996 年就开始从事低压电力线载波通信产品研究,是国内最早进入该领域的公司之一。公司及时抓住了国内市场起步阶段契机,及早进行了技术积累和市场开发,为行业内产品实际应用区域最广的公司。目前公司的用电信息采集系统已经在全国20 多个省市得到成功应用和推广。低压电力线载波通信行业丰富的产品应用经验、稳定可靠的产品品质和广泛的客户基础,是企业确立并保持行业领先地位的重要保证。
    大量的客户基础为公司积累了丰富的产品应用经验,并使公司技术人员从不断的测试和应用中积累经验,从而不断优化产品设计和提高产品质量。良好的销售业绩和运行纪录也降低了公司新客户开发和新产品市场开拓的难度。
    4、技术支持与服务优势
    公司设有专业的技术支持与服务部门,能够及时响应客户需求,在最短时间内向客户提供标准化、专业化的售前、售中、售后技术支持和服务。本次募集资金投资项目之一的营销网络建设项目,有助于公司进一步巩固技术支持与服务优势。
    5、机制优势
    公司把尊重人才、重视人才、激励人才放在非常突出的地位。公司建立了科学合理的人才内部培养和选拔机制;建立了针对技术研发人员的独立的薪酬体系和奖励机制;建立了针对市场营销人员的绩效考核制度和奖励机制。
    积极、有效、灵活的机制,稳定了人才队伍,激发了员工的能动性,为公司持续稳定健康发展奠定了坚实的基础。
    6、标准化管理优势
    低压电力线载波通信是一个新兴的高新技术行业,公司作为相关标准的起草单位之一,正在参与相关行业技术标准(系国家标准)的制定。在国家标准颁布之前,公司已经建立了完整的企业标准体系,不但提升了公司的竞争优势,而且有力地推动了行业的标准化管理进程。公司制定了符合产品生产工艺的质量控制程序和标准,保证了公司产品的高可靠性、高适应性,赢得了用户的广泛信赖,确立了产品质量和品牌优势。
    公司的竞争劣势
    1、公司规模偏小,抗风险能力较弱
    尽管公司在我国低压电力线载波通信领域已成为行业的龙头企业,但从资产规模、收入规模来看,公司还属于中小企业,产品结构还略显单一,公司抗风险能力还较弱,因此亟待开发新产品,进一步拓展产品应用领域,扩大企业规模,增强企业实力。
    2、营销网络有待加强
    公司目前的营销网络还不够完善,覆盖全国的营销网络尚未形成,营销队伍人数只有 18 人,占公司员工总人数的 12%,略显不足。为满足未来市场需求持续增长,公司亟待扩大营销网络布局,加强专业营销队伍的建设。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家