财富赢家首页 > 个股频道 > 东软载波(300183)

个股档案

东软载波[300183] 公司大事

			☆风险因素☆ ◇300183 东软载波 更新日期:2017-06-08◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.最新风险公告】【2.招股说明书风险提示】★

【1.最新风险公告】
暂无数据

【2.招股说明书风险提示】
    (一)芯片外协加工生产的风险 
     目前,上海海尔是公司唯一的载波通信芯片设计合作伙伴和外协加工厂商,尽管双方建立了良好的合作关系,并且在芯片设计领域,以本公司为主导同上海海尔集成电路有限公司共同合作开发并申请了六项发明专利,但变更供应商或由公司自己组织加工芯片,将会导致公司产品生产成本上升、交货期延长、保密性降低等风险,对公司持续发展及盈利能力稳定性产生影响。 
     如上海海尔不与公司合作开展芯片设计技术研发,公司需要扩大芯片设计团队或寻找新合作伙伴从事芯片设计。由于一款专用芯片的开发需要6-12 个月的时间,并需花费一定的费用,会对公司盈利能力构成影响。 
     本公司如选择新的外协厂商,芯片设计过程中如需使用与上海海尔共同申请的六项专利,则需取得上海海尔的书面同意。但公司与上海海尔合作关系稳定,且双方已在 SSC1640/1641  芯片合作合同中进一步明确:若上海海尔由于各种原因营运不能继续时,为确保本公司继续生产经营,本公司有权以25 万美元一次性购买合同标的产品在台积电的光罩直接使用权。公司如直接与台积电等晶圆代加工厂商合作,由于相比上海海尔,公司晶圆用量少,没有规模采购优势,成本及供货及时性可能会受到影响。公司与上海海尔共同申请的六项专利的目的是保护知识产权不被侵犯,不会对公司生产经营活动造成不利影响。 
    (二)市场竞争加剧及主要产品平均单价下降的风险  
     低压电力线载波通信行业市场前景广阔,目前国内生产厂家为数不多,行业集中度较高,技术壁垒较高,本公司目前在该细分行业市场处于领先地位。目前该行业发展日趋成熟,正处于由培育期进入成长期的过渡阶段,较高的毛 
     如果公司不能继续保持在行业内的技术、市场、品牌、客户信任等方面的优势,加剧的市场竞争会降低公司的盈利能力。 
     随着智能电网概念的提出和进一步推广,整个低压载波通信行业的市场容量进一步加大,产品销售单价也将呈下降趋势,但由于集成电路制程工艺的改进,裸片采购成本也会相应降低,因此,公司产品毛利率将保持较高水平。 
    (三)技术风险 
     低压电力线载波通信产品综合了微电子、通信、芯片开发、嵌入式软件开发、计算机应用软件开发、故障诊断等多项技术,能否保持技术持续进步、不断满足客户的需求变化是决定公司竞争力的重要因素。虽然目前公司在技术方面已具备一定竞争优势,但随着技术的不断升级,如果竞争对手推出更先进、更具竞争力的技术和产品,将对本公司产生不利影响。本次募投项目之一的低压电力线网络通信系统技改项目,其建设目的在于加快公司产品的升级,保持技术领先优势。 
     为满足技术发展的客观要求,公司需要较大的研发投入,主要用于设备采购及研发人员的薪酬等。公司拥有技术储备和经验丰富的研发团队,以自主研发为主要模式,建立了一系列适合公司发展并且合理有效的研发管理机制,且目前取得了很好的效果。尽管如此,技术产业化与市场化仍存在一定不确定性,存在着研发投入不能获得预期效果从而影响公司盈利能力和成长性的风险。 
    (四)核心技术人员不足或者流失的风险 
     公司核心技术人员较早参与了低压电力线载波通信产品的开发,通过多年的行业应用和技术探索积累了丰富的技术经验,并使公司形成了较强的技术优势。但随着公司经营规模的快速扩张,对技术人才的需求逐渐增加,公司将面 
    (五)产品销售存在季节性风险  
     由于各电网公司对电能表的招投标时间没有明显的季节性特点,从而使电能表企业对本公司的载波通信产品采购时间也呈相同的趋势,报告期内公司季节性特点不明显。但是通常来说,第一季度受春节、电网公司投资立项申请与审批等因素影响,是本行业的淡季。另外,由于国内电力行业的设备采购、货款结算遵守严格的预算管理制度,各电网公司的投资立项申请与审批集中在每年的上半年,执行实施相对集中在下半年,因此通常公司下半年的业绩要高于上半年。 
    (六)公司客户区域集中风险  
     公司营业收入主要集中在华东、华南、华北和华中地区,其中华东地区的业务量占比在 2009  年超过 50%。主要系公司载波通信产品的下游客户为各大电能表生产企业,该行业企业的区域集中度较高导致本公司业务区域集中度较高。根据2010 年前两次国网公司招标及中标结果来看,未来,随着智能电网建设的进一步推广,电能表行业区域集中度将进一步提升,因此,本公司业务未来仍将呈现区域集中度较高的特点。三、募集资金投向风险 
    (一)募集资金投资项目市场风险 
     本次募集资金投资项目中的低压电力线通信网络系统技改项目中包含两个子项目:基于窄带 FSK/PSK  的低压电力线载波抄表系统和基于窄带OFDM  的高级量测体系电力线通信网络平台。其中第二个子项目基于窄带 OFDM 的高级量测体系电力线通信网络平台,致力于最大可能地开拓电力线通信的应用领域,建立一个通用的、标准的、开放的、基于电力线通信的网络平台,引导电力线 
    (二)固定资产折旧增加的风险 
     公司截至本报告期末固定资产原值 1,625.87 万元,本次发行募集资金投资项目中固定资产投资总额为 5,741.60 万元,募投项目建成后,公司固定资产折旧额将大幅增长,如本公司不能有效提升盈利能力,将对公司的盈利能力造成一定的负面影响。 
    (三)本次发行后净资产收益率下降的风险  
     2007-2009  年,公司以归属于普通股股东净利润计算的加权平均净资产收益率分别为 56.54%、65.19%、62.62%,盈利能力较强。本次发行后,公司净资产同比将大幅增长。由于从募集资金投入到项目投产产生效益需要一定的时间,因此短期内将出现公司净利润难以与净资产保持同步增长,导致净资产收益率下降的情形。四、管理风险 
    (一)控制权变动的风险 
     公司目前由崔健先生、胡亚军先生和王锐先生共同控制。三人并无亲属关系,基于共同的企业发展理念及合作协议对公司实施共同控制。三人对公司发展贡献巨大,并对公司经营决策均具有较大的影响力,一旦三人合作关系发生变化,公司将面临控制权发生变化的风险。 
    (二)规模扩张导致的管理风险 
     近年来公司业务高速成长,公司的资产规模、人员规模、业务规模迅速扩大,对公司的管理提出了更高的要求。近几年公司持续改善了股东和董事会成员结构,优化了公司治理,并且持续引进人才,努力建立有效的考核激励机制和严格的内控体系,不断加大人员培训力度,但随着公司经营规模的迅速增长,仍然存在高速成长带来的管理风险。五、税收优惠政策变化的风险 
     报告期内,公司和莱客软件按照国家规定享受了关于所得税和增值税的税收优惠政策,上述税收优惠政策对公司的发展、经营业绩起到一定的促进作用。 
     自 2008   年起,本公司按国家有关规定享受了所得税税率优惠政策,执行 15%的所得税率。根据《高新技术企业认定管理办法》及其附件《国家重点支持的高新技术领域》的规定,上述优惠政策的有效期为2008 年 1 月至2010 年12 月;根据国务院国发【2000】18 号《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》及财政部、国家税务总局、海关总署财税【2000】25  号《关于<鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题>的通知》的规定,新办软件企业自获利年度起,享受第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税,因此莱客软件2006 年-2007 年免征所得税,2008 年减半按照 12.5%的税率征收。 
     根据《财政部、国家税务总局关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》(财税【2000】25 号),公司和莱客软件的相关软件产品按 17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过 3%的部分实行即征即退的优惠。此项增值税优惠政策可享受到2010 年年底。 
     根据国家税务总局《企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)》(国税发【2008】116  号)的规定,公司实际发生的规定范围内的研发费用,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除。根据《中华人民共和国企业所得税法》第三十条及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十五条规定,本公司为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资  产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的 50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的 150%摊销。 
     公司享受技术开发费加计扣除的流程为:公司本身进行相关项目立项,然后到青岛市经济和信息化委员会进行项目鉴定和备案并取得备案编号;年末到税务部门提交技术开发费加计扣除申请并取得《税务行政审批事项受理通知书》,税务部门将复核技术开发费加计扣除优惠金额,公司按照复核的金额进行纳税申报。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家