财富赢家首页 > 个股频道 > 华峰超纤(300180)

个股档案

华峰超纤[300180] 公司大事

			☆风险因素☆ ◇300180 华峰超纤 更新日期:2016-11-16◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.最新风险公告】【2.招股说明书风险提示】★

【1.最新风险公告】
【企业借贷】
┌────┬─────┬──────┬───┬───────┬─────┐
|公告日期|2014-08-28|是否关联交易|-     |交易金额(万元)|6500.00   |
├────┼─────┴──────┴───┴───────┴─────┤
| 说  明 |    2014-08-28公告:全资子公司江苏华峰超纤材料有限公司(以下|
|        |简称“江苏华峰”)项目用地已进入招拍挂程序,支付土地款及项目|
|        |启动需要大量资金,而目前江苏华峰尚无融资能力。2014年8月14日 |
|        |,公司第二届董事会第十七次会议审议通过为全资子公司江苏华峰超|
|        |纤材料有限公司提供总额不超过2.5亿元人民币财务资助,利率为0,|
|        |期限一年。目前公司正按流程筹措资金,为防止因审批流程长而造成|
|        |的资金不能及时到账,影响江苏华峰的项目进度,给江苏华峰造成损|
|        |失,经独立董事事前认可,公司董事会审议通过了《关联方向全资子|
|        |公司提供财务资助的议案》,同意关联方浙江华峰新材料股份有限公|
|        |司向江苏华峰提供不超过6500万元财务资助,为支持上市公司发展,|
|        |本次资金支持的利率为0,期限1个月。                          |
└────┴──────────────────────────────┘

【企业借贷】
┌────┬─────┬──────┬───┬───────┬─────┐
|公告日期|2014-08-15|是否关联交易|-     |交易金额(万元)|25000.00  |
├────┼─────┴──────┴───┴───────┴─────┤
| 说  明 |    2014-08-15公告,江苏华峰超纤材料有限公司已注册成立,项目|
|        |用地已进入招拍挂程序,江苏华峰超纤材料有限公司支付土地款及项|
|        |目启动需要大量资金,董事会审议通过为全资子公司江苏华峰超纤材|
|        |料有限公司提供总额不超过2.5 亿元人民币财务资助,利率为0,期 |
|        |限一年。                                                    |
└────┴──────────────────────────────┘

【2.招股说明书风险提示】
    一、市场风险
    (一)市场竞争风险
    国内超细纤维聚氨酯合成革行业是通过1983年引进日本可乐丽超细纤维PU合成革生产技术,并在此技术基础上进行创新而发展起来的新兴行业。目前国内大部分超细纤维聚氨酯合成革生产企业采用的工艺和设备相近,生产的产品多用于制造鞋类、家具、手套、箱包等方面,同质化竞争比较激烈,未来一两年内国内同行业企业纷纷扩张产能,随着国内新增产能不断释放,国内竞争将会加剧,公司面临市场竞争风险。另外,与日本知名超细纤维PU合成革生产企业相比,公司在高档超细纤维PU合成革的生产和新产品开发等方面存在一定的差距,比如汽车、医疗、服装等高端领域,未来随着公司产品应用向汽车、医疗、服装等高端领域发展,公司将会和国外企业形成直接竞争。
    (二)市场需求不足的风险
    公司产品的市场需求受国内宏观经济环境、人们消费观念的转变、环保意识的增强和技术进步的影响较大,如果经济形势发生重大不利变化,人们消费观念的转变和技术进步进度趋缓,将会影响公司产品的市场需求,使公司产品面临市场需求不足的风险。
    二、主要原材料价格波动的风险
    公司生产所需的主要原材料为尼龙切片、聚乙烯、MDI以及多元醇等化工产品,报告期内主要原材料采购价格随着石油价格波动,特别是尼龙和聚乙烯的采购价格波动幅度较大,报告期内公司主要原材料采购价格及其波动具体如下:
    报告期内,公司超纤合成革耗用的主要原材料占其生产成本的比例较高,原材料价格波动较大将影响公司的经营业绩,以2009年为例,在其他因素不变的情况下,如果尼龙、聚乙烯、MDI以及多元醇的采购价格变动+5%,分别将影响超纤革的毛利率为-0.50%、-0.29%、-0.30%和-0.51%,分别将减少净利润146.18万元、86.07万元、88.89万元和148.22万元。未来主要化工原材料价格的大幅上涨,可能会对公司的经营业绩造成不利影响。
    三、技术风险
    (一)技术开发滞后风险
    超细纤维PU 合成革是一个跨行业的产品,涉及纺织、高分子材料、化工、制革等领域,其生产技术是目前世界上最先进的人工制革技术,技术门槛比较高,超细纤维PU 合成革所需要的生产工序比较繁杂,且每道工艺对最终产品的性能都具有决定性的影响。
    未来市场将会对超细纤维PU 合成革差别化、功能化提出更高的技术要求,不同客户也会对外观、物理性能和化学性能等提出更加个性化的需求,并且产品应用范围将不断深化,将给公司的技术研发带来挑战,公司存在研发能力受限制、新产品开发跟不上市场需求以及技术开发失败的风险,如果公司不能及时进行技术创新、保持充足的技术储备,将对公司未来的持续稳定发展产生不利影响。
    (二)核心技术失密风险
    超细纤维PU 合成革技术竞争的核心在于新材料的开发与使用、生产工艺的优化集成水平和新产品的开发能力等,特别是功能型聚氨酯树脂的研发与使用、新型超细纤维PU 合成革产品的开发和保持产品的质量稳定性等方面。超细纤维PU 合成革从纺丝到最终产品全部工艺涉及十多道工序,过程非常复杂,每道工序都会对产品品质造成很大的影响,需要严格的生产管理和技术储备,具有较高的技术壁垒。虽然公司已经通过申请专利对部分核心技术进行保护,但是很大一部分核心技术并不适合申请相应的专利,该部分核心技术以专有技术的形式掌握在公司及部分核心技术人员手中。随着国内超细纤维PU 合成革行业的不断发展,行业竞争日趋激烈,拥有先进技术能力的企业在市场竞争中往往处于有利地位,行业内企业对掌握核心技术人员的争夺在所难免。因此,公司面临因核心技术人员流失带来的核心技术失密风险。
    四、财务风险
    (一)应收款项回收风险
    2007 年末、2008 年末、2009 年末和2010 年6 月末,公司应收账款账面价值分别为2,245.19 万元、3,399.01 万元、6,369.30 万元和3,696.62 万元,占资产总额的比例分别为6.05%、10.72%、16.99%和8.55%。2010 年6 月末,公司账龄在1 年以内的应收账款占比为96.06%,账龄结构较为合理,公司应收账款的主要客户均与公司有着长期的合作关系,客户回款正常。
    尽管如此,如果下游鞋类、手套、沙发、家具、服装、汽车内饰等下游行业和主要客户经营状况等发生重大不利变化,公司应收账款仍存在发生坏账的风险。如果应收账款不能收回,将对公司资产质量以及财务状况产生不利影响。
    (二)净资产收益率下降的风险
    公司2007-2010 年1-6 月公司归属于公司普通股股东(扣除非经常性损益后)的全面摊薄净资产收益率分别为12.67%、15.77%、24.98%和13.77%。
    本次发行完成后,本公司净资产将比报告期末有显著提升,由于募集资金项目尚有一定的建设周期,公司净资产收益率将出现较大幅度的下降,公司将面临净资产收益率下降引致的相关风险。
    (三)资产抵押风险
    为获得正常生产经营的所需资金,公司将部分土地及房屋建筑物作为抵押物向银行借款。截至2010 年6 月30 日,公司用于抵押的资产账面价值为6,574.05万元,占非流动资产总额的34.39%,其中房屋及建筑物5,779.89 万元,土地使用权794.16 万元。
    公司银行资信状况良好,所有银行借款、票据贴现均按期偿还,无不良信用记录。截至2010 年6 月30 日,公司短期借款为6,500.00 万元、长期借款1,200.00万元,若公司不能及时偿还上述借款或采取银行认同的其他债权保障措施,相关银行有权按照国家有关法律法规的规定对上述被抵押资产进行处置,从而影响公司生产经营活动的正常进行。
    五、实际控制人控制的风险
    公司第一大股东为华峰集团,持有公司2,350 万股股份,占公司本次发行前总股本的19.92%,尤小平、尤金焕、尤小华分别持有华峰集团79.63%、8.19%、4.89%的股权,合计持有华峰集团92.71%的股权,即通过华峰集团间接持有公司19.92%的表决权;尤金焕、尤小华、陈林真、尤小玲和尤小燕分别直接持有本公司1,565 万、1,110 万、650 万、580 万和580 万股股份,分别占公司本次发行前总股本的13.26%、9.41%、5.51%、4.91%和4.91%,其中尤小平、尤金焕、尤小华、尤小燕和尤小玲五人系兄弟姐妹关系,陈林真和尤小玲系夫妻关系。因此,本次发行前尤小平、尤金焕、尤小华、尤小玲、尤小燕、陈林真通过直接和间接控制本公司57.92%的表决权,为本公司实际控制人;本次公开发行后,上述人员控制本公司43.25%的表决权,仍处于相对控股地位。
    如果上述人员利用其控制地位,通过行使表决权或对董事会、股东大会的影响力,对公司在重大经营决策、人事、财务等方面进行控制,有可能损害中小股东利益。因此公司面临实际控制人控制的风险。
    六、募集资金投向风险
    本次募集资金投资项目属于扩产项目,虽然公司在选择募集资金投资项目时进行了认真仔细的可行性论证,但若在项目实施过程中市场环境、产业政策、工程进度、产品市场销售状况等方面出现重大变化,将会使得项目的实际收益与预期出现差异,从而影响公司效益。因此,公司募集资金投资项目未来的经济效益具有一定的不确定性。
    本次募集资金投向存在的主要风险如下:
    (一)市场风险
    公司原有产能600 万平方米/年,自筹资金建设的300 万平方米扩建项目在2010 年12 月达产,达产后将新增产能300 万平方米/年,公司超细纤维PU 合成革的产能为900 万平方米/年;募集资金项目完全达产后将新增超细纤维PU 合成革产能300 万平方米/年,加上2010 年下半年通过自筹资金拟投资兴建的360 万平方米/年超细纤维基布扩建项目,新增产能扩张较快。虽然根据行业协会预测,超细纤维PU 合成革行业在未来5 年间仍将保持较高的增长速度,巨大的市场需求将为本次募集资金投资项目的成功实施提供了有力的保障,但是若市场容量增速低于预期或发行人市场开拓不力,募集资金投资项目的新增产能将不能及时消化,募集资金投资项目存在市场风险。
    (二)项目实施风险
    在本次募集资金投向项目建设过程中,不能完全排除由于组织管理不善或其他不可预见的因素导致项目建设未能如期完成或投资突破预算等可能影响项目收益的风险存在。
    (三)技术开发的产业化风险
    目前生产的超细纤维所采用的技术主要有两种:不定岛熔融纺丝技术和定岛复合纺丝技术,两种技术工艺有所差异,但应用领域有区别也有重叠,相应的产品种类丰富,凭借各自的特点在市场上均有一定的市场地位。国内生产的超细纤维PU 合成革大都采用不定岛熔融纺丝技术,公司现有的年产900 万平方米的超细纤维PU 合成革生产线也是如此。公司募投项目将采用LDPE/PA6 为原料的定岛复合纺丝技术,公司已就定岛复合纺丝技术进行了小试和中试,但尚未进行规模化生产,未来可能存在不能顺利实现产业化的风险。
    七、成长性风险
    伴随公司自筹资金建设的300 万平方米扩建项目逐渐达到设计产能和募集资金投资项目的投产将有效解决公司产能不足问题,且超细纤维聚氨酯合成革发展前景广阔,代表人造革合成革行业的发展趋势,但是如果外部生产经营环境发生剧烈变化或者募集资金投资项目不能顺利投产仍会给公司的未来成长性带来不利影响。
    八、环保政策变动的风险
    公司属于塑料制品行业的人造革合成革子行业,细分行业为超细纤维PU 合成革行业,生产过程中会产生少量废水、废气等污染物,如果处理不当会污染环境,给周围环境造成不良影响。虽然本公司已严格按照有关环保法规及相应标准对上述污染性排放物进行了有效治理,使"三废"的排放达到了环保规定的标准,但随着社会环境保护意识的不断增强,国家及地方政府可能在将来颁布新的法律法规,提高环保标准,使本公司支付更高的环保费用,进而影响经营业绩。
    九、税收优惠被追缴及所得税政策变化风险
    1、2007年公司适用税率为33%,根据公司2008年3月20日完成的2007年度所得税汇算清缴结果和"金税减所备十所(2008)005号"《备案确认书》,因公司被上海市科学技术委员会认定为2007年度高新技术企业,上海市金山区国家税务局第十税务所同意公司2007年度企业所得税实际减按15%的税率征收,减少公司2007年应纳所得税额828.82万元,占公司同期净利润的比例为19.74%;2007年公的金额为828.82 万元,占公司当期净利
    润的比例为19.74%,存在被追缴的风险。上海市地方税务局金山区分局于2010年7 月29 日出具《证明》,证明"华峰有限于2007 年9 月10 日被上海市科学技术委员会认定为高新技术企业,2007 年度企业所得税按33%计提后,该局实际按15%的税率征收。该企业依法按时纳税,不存在拖欠、欠缴税款的情况"。
    对于该等可能被追缴税金及存在的被处罚款的风险,公司实际控制人尤小平、尤金焕、尤小华、尤小燕、尤小玲及陈林真承诺:如国家税务主管部门要求公司补缴因公司在股票公开发行上市前所享受的相关税收优惠而免缴及少缴的企业所得税,尤小平、尤金焕、尤小华、尤小燕、尤小玲、陈林真等六人将共同无条件以现金全额承担公司应补缴的税款及因此所产生的相关费用,并承担连带责任。
    2、2008 年公司被上海市科学技术委员会、上海市财政局、上海市国家税务局、上海市地方税务局联合认定为高新技术企业,2008 年-2010 年按照15%的税率计缴所得税。根据2008 年所得税汇算清缴结果,2008 年公司享受的高新技术企业所得税优惠为395.71 万元,占公司同期净利润比例分别为10.46%;2008 年公司享受国产设备投资抵免所得税593.56 万元,占公司同期净利润的比例为15.70%。上述2008 年公司所得税优惠为989.27 万元,占公司同期净利润的比例为26.16%。
    3、公司2009 年享受的高新技术企业所得税优惠为873.44 万元,占公司同期净利润比例分别为13.22%。
    4、公司2010 年1-6 月享受的高新技术企业所得税优惠为540.36 万元,占公司同期净利润比例为11.61%。
    上述所得税优惠中,除2007 年公司享受的高新技术企业所得税优惠828.82万元依据地方的税收优惠政策、与国家税法的相关规定不符外,其他所得税优惠符合有关的税法规定。2007 年-2010 年6 月公司享受所得税优惠分别为1,519.50万元、989.27 万元、873.44 万元和540.36 万元,占同期净利润的比例分别为36.19%、26.16%、13.22%和11.61%;扣除上述税收优惠后,2007 年-2010 年6月公司净利润分别为2,679.67 万元、2,791.99 万元、5,732.38 万元和4,115.83 万元。2009 年开始,公司已不再享受国产设备投资抵免所得税政策,2011 年公司所享受的高新技术企业税收优惠15%所得税税率也将到期,到期后如果公司不再被认定为高新技术企业或者国家税收优惠政策发生重大变化,公司的所得税率可能上升,将给公司的未来盈利能力造成不利影响。
    十、实际控制人控制的关联企业多且从事近似业务所可能引致的风险
    公司的业务定位于超细纤维聚氨酯合成革产品的研发、生产和销售,公司与华峰集团、实际控制人投资的其他企业不存在同业竞争和业务冲突的情况;但公司的实际控制人控制的关联企业多,部分关联企业从事近似业务,但不从事超细纤维聚氨酯合成革产品的研发、生产和销售,如果公司未来进一步拓展其产品和业务范围,关联企业没有及时调整其产品和业务范围以避免业务冲突,可能导致公司与实际控制人控制的关联企业存在部分业务冲突的风险。
    十一、人力资源风险
    本公司目前正处于快速发展时期,尤其是本次发行后,随着企业资产和业务规模的扩张,对于高素质的人力资源管理、市场营销、企业管理、资本运营、财务管理、质量管理及技术研发方面人才需求将大幅增加。若公司不能培养或引进上述高素质人才以满足公司规模扩张需要,将直接影响到公司的长期经营和发展。
    十二、管理风险
    本次公开发行募集资金后,公司总资产和净资产将大幅度增加。随着业务规模的扩大,必须建立更加有效的投资决策体系,发掘优质投资项目,进一步完善内部控制体系,引进和培养技术人才、市场营销人才、管理人才等措施加强和提升企业管理。如果公司在发展过程中,不能妥善、有效地解决高速成长带来的管理风险,将对公司生产经营造成不利影响。
    十三、汇率风险
    公司本次募集资金项目的部分关键设备需要进口,人民币汇率大幅波动将直接影响本公司进口机器设备的成本。此外,公司部分产品用于出口,2007-2010年1-6 月公司出口收入占主营业务收入的比例分别为7.52%、12.77%、15.19%和17.55%,如果未来人民币汇率大幅波动,将给公司经营成果带来一定的影响。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

网站部:010-82053571     投诉电话:010-59467517

版权所有:财富赢家

X