财富赢家首页 > 个股频道 > 龙源技术(300105)

个股档案

龙源技术[300105] 主力追踪

			☆行业题材☆ ◇300105 龙源技术 更新日期:2016-11-14◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.所属行业】【2.行业动态】【3.核心优势】★

【1.所属行业】
    主营业务
    本公司的经营范围为:生产、销售、安装电力生产设备,提供相关技术咨询和技术服务。主要以等离子体点火技术的应用为核心,从事燃烧控制设备系统的研究开发、设计制造、现场调试、人员培训、技术咨询等业务。
    报告期内主要产品变化情况
    本公司自设立以来,主要生产等离子体点火设备。为避免同业竞争、减少关联交易,2008 年 7 月 10  日本公司与烟台海融签署了《资产转让协议》,收购烟台海融微油点火设备及为本公司配套的直流电源柜等业务的相关资产和负债。因此,通过本次资产收购,本公司主要产品增加了微油点火设备,但主营业务未发生变化。
    主要经营模式
    1.采购模式
    公司供应部负责全公司原材料、配套设备、工具等物资采购工作。公司制定了《物资采购流程》。计划部根据设计部门提出的项目采购清单,结合库存情况向供应部下达采购计划。供应部依据采购计划要求的内容及时间实施采购。
    根据 ISO9001 质量体系要求,供应部建立了供应商档案及供应商评审制度。每年进行两次供应商评审。根据供应商每半年的供货价格、质量和及时率对供应商进行审查。对供货中存在的问题及时与供应商进行沟通,使供应商能够顺利地融入公司的生产体系。这样既有利于保障公司采购质量,又使得供应商的服务水平与公司管理水平同步提高。保证了公司整体采购体系的稳定。
    2.生产模式
    (1)订单生产,量身定制
    本公司产品等离子体及微油节能点火设备为定制式产品,规格与技术参数等指标需根据电厂机组状况进行设计。
    公司根据意向客户锅炉的实际情况,提出技术方案供客户参考,客户通过公开招标或直接订货的方式与公司签订供货合同。合同一般约定在合同生效日期起一个月内,公司提交金额为合同价格的 10%不可撤销的履约保函,客户审核无误后支付给公司合同设备价格的 10%作为预付款,并根据与客户协商情况约定在主要部件投料、设备运抵交货地点、168 小时试运行结束后等时点分批支付设备款项,其中设备价款的 10%作为质量保证金,在初步验收后一年的质量保证期满后支付。
    接受订单后,公司技术部门根据锅炉具体情况进行试验定型,并提交设计方案与客户相关技术部门进行沟通,确定最终设计方案;设计方案确定后,技术部门将设计图纸及采购申请提交公司计划部,计划部根据设计资料、交货进度表或客户交货通知下达生产与采购计划;生产部与采购部按照计划安排生产和采购工作。产品生产完成后,在厂内进行分系统设备联调试验,验收合格后,包装发货。
    货到现场后,工程部负责现场的拆箱验货和安装指导,设备全部安装完成后,负责设备的整体调试。设备整体调试后,参与锅炉整体系统联调。在每套机组全部设备运转稳定,达到额定出力连续稳定运行 168  小时完毕后一定时间内,组织性能验收试验,双方签署初步验收证书;待一年质量保证期满后,双方签署最终验收证书。初步验收后,由分管该地区分公司负责项目的售后服务工作。
    质管部参与整个项目全部流程质量控制,包括合同评审、采购物资质量检验、生产质量检验、设备出厂检验,工程质量检验和售后服务质量反馈等质量管理工作。
    (2)原材料采购与外协相结合,重要工序自行生产
    本公司等离子体点火设备由6 个子系统组成,包括点火系统、电源系统、冷却水系统、载体风系统、冷炉制粉系统、监测控制系统,其中核心子系统--点火系统由本公司自行生产,由于公司不具备加工大型零件能力和缺少热处理手段,部分等离子体发生器、燃烧器零部件需要外协加工;其他子系统的零部件主要外购,其中标准件直接从市场采购,非标件则由供应商按照本公司提出的技术要求定制生产。
    本公司收购海融资产后,电源系统中的等离子电源柜改为自行装配,变压器仍然外购。
    此外,生产过程中的重要工序如实验分析、系统设计、核心部件加工、装配、调试、出厂测试、现场安装等均由公司自身完成。
    3.销售模式
    2007 年以前,销售由公司本部的市场部负责,由于产品特点,市场工作由工程技术人员兼任。由于近年来业务量快速增长,对售后服务需求量越来越大,为了提高客户响应速度及客户满意度,加大市场开发力度,自2007 年下半年起,公司陆续在北京、沈阳、上海、西安、成都、深圳、武汉设立了七个分公司,将全国划分为七个区域,每个分公司配备专职销售人员分管所属区域的市场推广、产品销售、售后服务等工作。
    公司本部的市场部负责制定公司整体销售目标、销售策略及大集团客户管理工作,并负责指导分公司开展工作,协调分公司与公司本部各部门之间的业务沟通。
    公司本部的国际合作部负责对海外市场进行产品推广。海外市场主要依靠当地销售力量,通过设立海外办事处与国外公司合作,依靠当地成熟的销售网络推销公司产品,实现销售工作本土化,办事处负责技术指导和项目管理工作。
    2008 年 8 月收购烟台海融微油点火业务后,由于微油点火设备与等离子体点火设备均面向火力发电行业,销售模式相同,微油点火设备可借助公司原有销售渠道,实现资源共享,不会造成公司销售费用大幅增长。


【2.行业动态】
    行业基本情况
    (一)行业主管部门及监管体制
    根据《国民经济行业分类和代码表》(GB/T4754-2002),本公司所属行业为"C35  通用设备制造业"大类下的"C3511  锅炉及其他辅助设备制造业"。
    对本行业影响较大的政府主管部门及行业协会有:
    国家发展与改革委员会是本行业的规划管理部门,主要负责行业发展规划的研究、产业政策的制定,指导行业结构调整、行业体制改革、技术进步和技术改造等工作。
    国家电力监管委员会为国务院直属事业单位,其职能主要包括:根据国务院授权,行使行政执法职能,依照法律、法规统一履行全国电力监管职责;负责全国电力监管工作,建立统一的电力监管体系;研究提出电力监管法律法规的制定或修改建议,制定电力监管规章,制定电力市场运行规则等。
    中国电力企业联合会是1988年经国务院批准成立的全国电力行业企事业单位的联合组织,是非盈利的社会经济团体,目前业务主管是国家电力监管委员会。中电联坚持以服务为宗旨,即:接受政府委托,为政府和社会服务;根据行规行约,实行行业管理,为全电力行业服务;按照会员要求,开展咨询服务。
    中国电机工程学会是全国电机工程科学技术工作者自愿组成并依法登记成立的非营利性的学术性社会团体,负责电力行业的技术交流和推广,承担中国电力科学技术奖的评审工作等。
    (二)行业主要法律法规及政策
    1.节能减排相关的主要规定及政策
    "十一五"期间,国家将"节能减排"作为经济发展重要工作目标之一,火力发电行业作为国家重点监控行业,是国家"节能减排"工作的重中之重。
    (1)节能相关主要规定及政策
    《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出"十一五"期间单位国内生产总值能源消耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少 10%的目标。
    2006 年8 月6  日颁布的《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28 号)指出:"充分认识加强节能工作的重要性和紧迫性,必须把节能摆在更加突出的战略位置,把节能工作作为当前的紧迫任务;着力抓好重点领域节能,大力推进节能技术进步。"
    2006 年 12 月国家发改委和科学技术部联合颁布的《中国节能技术政策大纲(2006 年)》将"在煤粉锅炉中推广气化微油、等离子体点火等节油或无油点火稳燃节能技术"作为重点生产工艺节能技术。
    2008 年8 月 1 日颁布的《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》(国发〔2008〕23 号)提出的节油、节电的主要措施包括"所有火电厂(包括新建电厂)燃煤锅炉都要采用等离子体无油、小油枪等微油点火技术和低负荷稳燃技术,降低油耗"。
    (2)限制氮氧化物排放的有关规定:
    自2003 年 7 月 1  日起实施的《排污费征收标准管理办法》(环保总局等4部委令第31 号)规定,氮氧化物在2004 年 7 月 1 日前不收费,2004 年 7 月 1日起按每公斤0.63 元收费。
    2004 年1月1 日起实施的《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2003),涵盖了各种容量的煤粉发电锅炉,分三个时段,对不同时期的火电厂建设项目分别规定了排放控制要求,其中,火力发电锅炉及燃气轮机组氮氧化物最高允许排放浓度执行下表规定的限值。第 3 时段火力发电锅炉须预留烟气脱除氮氧化物装置空间。
    2008 年 1 月3  日发布的《国家酸雨和二氧化硫污染防治"十一五"规划》(环发〔2008〕1 号)指出:"研究结果表明,近年来我国的氮氧化物排放量逐年增加,已达到 2,000  万吨左右,且排放增幅超过二氧化硫。监测结果表明,虽然我国的酸雨污染仍以硫酸型为主,但是氮氧化物对酸雨的贡献率呈逐年上升的趋势。要解决我国的酸雨等区域大气环境问题,亟需采取有效措施控制氮氧化物排放。"并在排放总量控制目标中确定:"到2010  年,基本控制氮氧化物排放量增长趋势,单位发电量氮氧化物排放强度有所下降。到2020  年氮氧化物排放得到有效控制。"
    国家环保部副部长吴晓青在2009 年 2 月 18 日召开的全国环保科技工作会议上指出:"2009 年要针对目前实现污染减排目标的严峻形势,面向污染源头控制、总量削减、达标排放和改善生态环境等环节的科技需求,逐步建立比较完备的污染减排环保科技支撑体系,特别要适应开展氮氧化物排放削减和控制的需要,尽快制订氮氧化物排放标准,出台氮氧化物污染防治技术政策。"
    2009 年 7 月,国家环保部发布了《火电厂大气污染物排放标准》(征求意见稿)。在《火电厂大气污染物排放标准》(征求意见稿)中规定:自2010 年 1 月1日起,新建、扩建、改建火电厂建设项目氮氧化物排放浓度重点地区不高于200mg/m3,其他地区不高于400mg/m3。至2015 年 1 月 1 日,所有火电机组氮氧化物排放浓度都要求重点地区不高于 200mg/m3 ,其他地区不高于400mg/m3 要求。重点地区的范围由国务院环境保护行政主管部门或省级人民政府规定。首选应为长三角、珠三角、京津冀(环渤海)区域,在改善这些地区区域大气污染的同时,积累经验、培育脱硝产业发展,在此基础上逐步扩大重点控制区域的范围。
    从国家环保部政策制定的趋势看,将对2004 年 1 月 1 日起实施的《火电厂大气污染物排放标准》进行修改,制定更为严格的氮氧化物排放标准。
    2.等离子体点火技术相关的主要规定及指引
    2000 年 9 月原国家电力公司颁布《电站锅炉等离子体点火技术应用指南》作为推广使用等离子体点火技术的指导性文件。
    2006 年4 月国家发改委批准编制《电站锅炉等离子体点火系统设计与运行应用技术导则》作为电力行业标准。目前已审查完毕,即将颁布施行。


【3.核心优势】
    公司的行业地位
    本公司拥有煤粉锅炉等离子体点火及稳燃技术的完全知识产权,是整个行业的技术领导者,在等离子体点火设备市场中占据领先地位,报告期内,公司市场份额保持在90%左右。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家