财富赢家首页 > 个股频道 > 三维丝(300056)

个股档案

三维丝[300056] 主力追踪

			☆行业题材☆ ◇300056 三维丝 更新日期:2016-11-14◇ 港澳资讯 灵通V7.0
★本栏包括【1.所属行业】【2.行业动态】【3.核心优势】★

【1.所属行业】
    一、发行人主营业务、主要产品的发展历程
    (一)公司主营业务
    公司专注于从事大气粉尘污染整治,是袋式除尘器所需高性能高温滤料的专业
供应商,主营业务为袋式除尘器核心部件高性能高温滤料的研发、生产、销售,自
2003年以来,公司主营业务未发生重大变化。
    (二)公司主要产品
    公司主要产品包括以各种高温合成化学纤维为原料,经非织造生产工艺制造,
并经过特殊后整理工序处理的各类高温滤料,包括滤毡系列和滤袋系列。高温合成
化纤滤料是具有耐高温和耐腐蚀等特殊性能的高温除尘滤料,属于《2008年国家鼓
励发展的环境保护技术目录》第48、49、50、52、53、56类除尘技术方案。
    (三)公司主要产品的用途
    作为袋式除尘器的核心部件,公司产品主要应用于火力发电燃煤锅炉尾气、水
泥窑头窑尾烟尘、垃圾焚烧烟气、钢铁高炉煤气、沥青搅拌烟气、化工烟气等高温
烟气除尘过滤。
    袋式除尘器箱体最下层为灰斗设置,过滤下来的粉尘落入灰斗并通过输送装置
输出;箱体中间为过滤室,进口处接进烟管道,里面布满滤袋,过滤室与上面的净
气室之间用花板隔开,花板的开孔用于吊装滤袋并保持密封;滤袋安装好后,放入
笼骨用以支撑滤袋;净气室位于花板之上,净气室内安装清灰装置,出口处接排气
管道;箱体最上层安装脉冲清灰管道及装置(脉冲技术)或回转反吹装置(反吹风
技术)。
    当烟气进入除尘设备的进风口时,先经过导流板和百叶窗式粉尘预分离装置,
大颗粒粉尘及未燃尽的煤尘粒等被碰撞阻挡下来,坠入灰斗。被除去大颗粒的烟气
经合理分流后,进入箱体经滤袋过滤除尘成为净化气体,通过净气室从出风口排
出,一部分被引回做清灰反吹风之用(反吹风技术),其余的经过引风机后由烟囱
排入大气。
    由于袋式除尘器的基本工作原理是利用多孔的滤袋作为过滤元件从含尘气体中
捕集粉尘,随着工作时间的增加不可避免地会在滤袋表层附有积尘,因此袋式除尘
器内通常还设有清灰控制装置定期或定压清灰以保证除尘器的长期过滤效果。


【2.行业动态】
    (一)所属行业
    公司产品是袋式除尘器的核心部件,根据《国民经济行业分类和代码表》,公司所属行业为 "环境污染防治专用设备制造(C3691)"下的除尘设备制造业,细分行业为纤维、滤料生产制造行业。根据中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引》的规定,公司所属行业应为"专用设备制造业"大类的"其他专用设备制造业"(C7350)。
    (二)行业监管体制、主要法律法规及产业政策
    1、行业监管体制
    公司所属的行业主管部门是国家发改委和国家环境保护部。国家发改委主要负责本行业发展政策的制定;国家环境保护部负责环境污染防治的监督管理,制定大气污染防治管理制度、标准、基准和技术规范并组织实施。
    公司所属行业协会是中国环境保护产业协会和中国产业用纺织品行业协会。
    中国环境保护产业协会是由在中国境内登记注册的从事环境保护产业的科研、设计、生产、流通和服务单位以及中国境内从事环境保护产业的行业专家自愿组成的社会团体。中国环境保护产业协会下设袋式除尘委员会,专门负责我国袋式除尘行业内企业自律和信息交流。
    中国产业用纺织品行业协会是我国非织造布和产业用纺织品行业唯一的全国性协会,主要在行业自律、技术培训、信息交流和国内外交流与合作和会展等方面广泛开展工作,指导企业参加免检、名牌以及各类重大项目申请,为行业的进步和发展起到了促进作用。
    2、行业主要法律法规和政策
    (1)《国家环境保护"十一五"规划》涉及的有关政策:
    工业炉窑需使用清洁燃烧技术,以细颗粒污染物为重点,严格控制烟(粉)尘和二氧化硫的排放;开展新一轮的除尘改造,推广使用高效的袋式除尘设施;在环境科技创新领域,要优先发展大气污染防治、城市大气环境污染与控制、工业废气治理技术等;在环保产业领域,要优先发展大气污染防治技术与装备、大型燃煤电厂锅炉袋式除尘技术。
    (2)2008年,科学技术部、财政部、国家税务总局联合发布《国家重点支持的高新技术领域》将高性能除尘滤料列入国家重点支持的高新技术领域。
    (3)2009年4月24日,国务院办公厅颁布了《纺织工业调整和振兴规划》,在"提高自主创新能力"一节中指出了"加快推进针刺、水刺、纺粘等先进工艺和高性能纤维在环保过滤用纺织材料生产上的应用"。
    (4)财政部、国家税务总局发布《关于提高轻纺、电子信息等商品出口退税率的通知》(财税[2009]43号),明确从2009年4月1日起提高纺织品、服装、轻工、电子信息、钢铁、有色金属、石化等商品的出口退税率,其中公司出口产品属于纺织品,出口退税率调整至16%。
    行业竞争格局、市场化程度、进入障碍
    1、行业内主要企业
    根据袋委会资料,虽然近三年来国内高温滤料市场发展迅速,但高温滤料行业的集中度并不高,其中,以低档玻纤滤料为主的国产滤料品牌较多,产品整体技术水平较低,而外资品牌滤料以高温合成化纤滤料为主,高温滤料产品整体水平较高。
    目前高温滤料的主要生产企业除本公司外,还有必达福、奥伯尼、上海博格工业用布有限公司、南京际华三五二一特种装备有限公司、安德鲁工业纺织制造(上海)有限公司、宜兴市泰清环保设备有限公司等。上述公司具体情况如下:
    必达福:该公司位于江苏省无锡市,是德国必达福集团在国内成立的控股公司,主要业务为针刺毡滤料的生产制造,产品品种比较丰富,产品品牌为"必达福"。
    奥伯尼:该公司位于江苏省苏州市,是澳大利亚全精过滤技术有限公司在华独资公司,主要产品有机织、非织造滤料,广泛用于燃煤电厂、水泥、钢铁、垃圾焚烧、氧化铝、铸造、冶炼、沥青搅拌等行业,产品品牌为"奥伯尼"。
    上海博格工业用布有限公司:该公司位于上海市,主要生产和销售各种工业除尘过滤产品,常温产品居多,高温滤料有氟美思系列玻纤复合滤料,主要应用于钢铁工业,冶金工业和其它方面。
    南京际华三五二一特种装备有限公司:该公司位于江苏省南京市,是新兴铸管集团的全资子公司,公司的主要产品有装具、非织造过滤材料、人造革三大类,其非织造滤料主要有适用于钢铁冶炼,水泥、碳黑制造除尘的玻纤复合滤料。
    安德鲁工业纺织制造(上海)有限公司:该公司位于上海市青浦工业园区内,是英国安德鲁工业集团在上海设立的外商独资企业。该公司主要生产和销售全系列的工业除尘过滤产品,如涤纶、丙纶、亚克力、MX、PPS 、P84 等以及其他技术类工业非织造布,产品品牌为"安德鲁"。
    宜兴市泰清环保设备有限公司:该公司位于江苏省宜兴市,是2006年创建的中德合作企业,主要生产由聚酯、MX、P84、PPS 等制成的袋式除尘滤料、滤袋,以及空气过滤筒等相关配件,产品品牌为"高奇"。
    进入行业的主要障碍
    高温滤料行业具有较高的进入壁垒,具体体现在:
    (1)技术壁垒
    高温滤料应用于高温烟气领域,须有长期稳定保持耐高温、耐腐蚀的性能。一方面对滤料企业的产品开发、生产和后处理技术能力有较高要求;另一方面,高温滤料面临着各种非滤料产品本身质量造成的破袋风险,因此在设计滤料方案时不仅要考虑滤料本身质量和性能,还必须结合用户的实际工况条件,这要求滤料企业具备丰富工程实践和应用技术经验。
    (2)综合服务壁垒
    由于高温滤料所适用的工况环境差异较大,滤料产品所适用的工作参数也各有不同,因此滤料生产企业须具备较高的综合服务能力:包括前期根据实际工况条件与客户沟通并设计滤料方案的能力、除尘器运行中提供即时的专业技术服务支持能力以及持续跟踪服务并满足客户最新需求的能力。
    (3)品牌和工程业绩壁垒
    由于高温滤料应用技术壁垒高,因此用户选择高温滤料产品时非常注重滤料生产企业的品牌和工程业绩。
    一是品牌壁垒。袋式除尘器用户在袋式除尘器工程招标时,一般都会将滤袋单列一项进行技术招标,门槛进入要求较高。目前要求最严格的是电力行业,大型火力发电厂在袋式除尘器工程招标时一般只指定该领域的前三家滤料供应商作为候选。
    二是工程业绩壁垒。袋式除尘器滤料生产商已取得的工程业绩是高温滤料用户选择滤料提供商的一个重要标准。而用户的这种选择行为,使得行业内优质企业的工程业绩越来越多,市场认同度也越来越高,而实力较弱的企业由于产品质量不能保证、业绩较差,正逐渐被市场所淘汰;而后续拟进入该行业的其他企业由于缺乏成功的工程业绩,成为其进入该行业的主要障碍。
    4、行业利润水平的变动趋势及变动原因
    公司所处的行业属于新兴的环保行业,高温滤料市场行业利润率相对较高,近年来公司平均毛利率水平达到30%左右;随着环保标准的提高和国家对环保的要求趋严,高温滤料的市场需求将快速上升,同时由于高温合成化学纤维滤料行业具有较高的进入壁垒,因此未来高温滤料行业的利润率仍将保持在较高的水平。
    (六)影响高温滤料子行业发展的有利和不利因素
    1、影响行业发展的有利因素
    (1)国家产业政策的支持
    除了国家日趋重视环境保护对袋式除尘行业的巨大推动外,国家还制定了一系列针对高温滤料子行业的优惠政策,如高性能高温滤料属于《2008年国家鼓励发展的环境保护技术目录》第48、49、50、52、53、56类除尘技术方案,同时属于《国家重点支持的高新技术领域》第七大类"资源与环境技术"之"(二)大气污染控制技术"。此外,2009年4月24日,国务院办公厅颁布了《纺织工业调整和振兴规划》,在"提高自主创新能力"一节中指出了"加快推进针刺、水刺、纺粘等先进工艺和高性能纤维在环保过滤用纺织材料生产上的应用"。这些政策不仅是对前几年国内高性能滤料企业发展的肯定,更重要的是将进一步推动国内高温滤料应用市场的新一轮发展。
    (2)高端客户对袋式除尘技术的认可度迅速提升
    国内袋式除尘技术经过前几年的发展,已经开始运用于燃煤电厂600MW大机组,而国内水泥行业也已经在6,000T/D生产线进行应用,部分出口袋式除尘项目业务已经覆盖到10,000T/D大型机组,这表明高端客户对袋式除尘技术的认可度迅速提升,袋式除尘在电力、水泥行业大机组大规模应用的时间正在接近,高温滤料行业将迎来发展的大好时机。
    (3)高温滤料生产成本的下降
    高温滤料一般占袋式除尘器成本比重的30%左右,而且高质量的滤料具有提高产品使用寿命及降低设备风阻等作用,间接提高了袋式除尘技术的相对优势。因此以下两个因素将有利于滤料行业的发展:
    第一,新的生产工艺在滤料行业的使用。不同的生产工艺也会影响滤料产品的成本和性能,滤料行业的生产工艺已经从机织生产工艺发展到非织造生产工艺,产品性能迅速提升。
    第二,原材料成本进一步下降。高温合成化纤滤料的产品主要原料为高温合成化学纤维,约占高温合成化纤滤料生产成本的80%左右。过去由于国内袋式除尘行业发展比较薄弱,耐高温、耐腐蚀的合成化学纤维研发投入比较少,国产化率比较低,主要依靠进口,应用成本较高。近两年来,我国开始重视新型纤维的开发,并在上述产品科研领域取得了重大突破,高温合成化纤的国产化率不断提高,基本实现国产化,对滤料行业的发展具有较大的推动作用。未来随着国内耐高温、耐腐蚀的合成化学纤维产量不断扩大,将进一步降低化纤滤料的原料成本和降低袋式除尘的使用成本,提高袋式除尘对电除尘的相对优势。
    2、影响行业发展的不利因素
    (1)行业品牌较多和集中度较低
    虽然我国高温滤料行业发展快速,在电力行业具有较高的集中度,但就包括水泥、钢铁等的整个高温滤料市场而言,行业品牌众多,集中度仍然较低。内资高温滤料企业规模相对外资企业较小,且除了少数龙头企业以外,大多以技术含量低的玻纤复合滤料为主,竞争力较低,能与外资滤料品牌在高性能高温滤料竞争的品牌较少。随着环保要求的提高,玻纤滤料未来将难以适应行业发展的需要,也不符合高性能高温滤料的发展方向,不利于我国高温滤料行业规模化发展。
    (2)行业内部仍存在低价竞争
    高温滤料应用于复杂的高温烟气领域,因此其与常温滤料不同,需具有长期稳定保持耐高温、耐腐蚀等性能。如果高温滤料质量不过关,将大大减少其使用寿命,影响到整个袋式除尘项目的成功与否,但是目前仍存在部分滤料生产企业,通过掺杂其它常温或低质量纤维等不正当方式降低成本,低价竞争并导致不少袋式除尘项目滤袋破袋,这些企业影响了国产滤料企业的形象,也影响了国内用户的信心,对我国袋式除尘行业的发展造成了相当不利的影响。
    行业技术特点及技术水平
    1、行业技术特点及技术水平
    高温滤料是将高温纤维与现代纺织工艺结合的综合性高科技产品。由于早期国内环保要求较低,高温滤料的应用受到的重视程度不够,高温滤料研发投入较少,国内产品最初大多数为常温滤料,高温滤料整体技术水平相对落后于国外。但是,近几年国产高温滤料的技术水平已有明显的提升。
    随着下游产业的发展和新型纤维材料的开发应用,目前高温滤料的技术特点主要体现为应用大型化和产品多元化。
    应用大型化:随着工业化的深入,电力、水泥、钢铁、冶金等行业不断向规模化发展,相应的,袋式除尘正不断从小机组向大机组进行应用推广。单元生产设备的大型化必然导致烟气发生量的相应增大、烟气温度不均、气流分配不均衡等问题,因此,高温滤料的开发应用也必然面临大型化问题,其对高温滤料的质量稳定性要求更高,也要求滤料企业提供更完善的解决方案。
    产品多元化:高温滤料存在需求差异是高温滤料多元化的内在原因,新型高温合成化学纤维的开发加速了高温滤料进入多元化发展的进程。随着滤料研发的深入,不同纤维混合设计和后处理技术提高,高温滤料将进一步从材质的多样化向更广泛的产品多元化发展,真正实现高性能高温滤料的多方面功能,以满足不同的市场需求。
    2、行业特有的经营模式
    高温滤料行业具有极强的专业性,具有"订单生产、量身定制、综合服务"的特征。
    其经营模式有别于普通滤料"生产+销售",而是采用"研发+生产+销售+服务",其中基于技术和经验的有针对性的滤料方案设计和服务是经营的核心,贯穿经营活动始终。
    鉴于高温滤料极强的专业性,处于客户环保达标的核心地位,所以一般采取招投标的方式派发订单,具体有以下两种销售方式:
    (1)协同投标、配套销售
    对于新建、技改等初次应用袋式除尘技术的工程,袋除尘主机生产商与滤料生产商通常采用协同投标、配套销售的形式。高温滤料的市场集中在电力、水泥、钢铁、垃圾焚烧等行业,这些用户的袋式除尘项目主要采取工程招投标的方式进行。由于专业技术的差异和后续产品服务支持的需要,袋式除尘器主机生产商一般与滤料提供商进行协同投标,由袋式除尘器主机生产企业负责主机生产,而滤料企业提供滤料解决方案。可以看出,虽然同样由袋式除尘器主机生产企业与滤料企业签订滤料供应合同,并进行销售结算,但高温滤料生产企业与普通滤料生产企业在整体经营模式有着较大的差异。
    (2)直接销售
    对于换袋业务,滤料生产商通常采用直接向袋式除尘器用户销售的形式,在招投标成功后,滤料生产商与滤料最终用户签订滤料供应合同。由于现在袋式除尘行业正处于行业发展初期,该销售模式比较少,但随着袋式除尘行业发展到一定阶段,换袋业务需求占业务的比例将逐渐提高,直接销售方式将成为另一种重要销售模式。
    3、行业的周期性、区域性或季节性等
    高温滤料属于除尘环保设备产业的子行业,主要受到国家环保政策的要求和环保政策执行的效果影响。随着国家环保要求的提高,高温滤料行业正处于快速发展时期。


【3.核心优势】
    公司的竞争劣势
    1、规模相对较小
    虽然公司近年来通过自身的积累和引入外部投资者资金实现了资产规模的快速扩张,但相比外资品牌竞争对手仍显较小,公司的生产规模相比快速发展的滤料行业市场,扩张的速度还不够快,这些因素在很大程度上制约了公司整体经营战略的实施。
    2、融资水平低
    公司资金规模相对外资品牌较小,资金来源单一,融资渠道不畅,主要依赖于银行贷款。长远来看,这种完全依靠自我滚动发展和银行贷款取得资金的方式如不能得以改善,将限制公司的生产规模及承接大订单的能力,最终将制约公司的发展。公司将以本次公开发行为契机,加速推进产业规模化,进一步完善科技创新体制,巩固完善营销体系,全面提高经营规模、技术研发能力和市场竞争力。
    3、产能相对不足
    公司成立以来,一直处于快速增长期,营运资本和固定资产投资需求均不断增加,尤其是固定资产投资严重不足,产能长期处于超/满负荷的状态。同时,受现有生产场地面积限制,不能进行大规模基建及设备投资,而仅通过对现有设备改良、工艺流程改进、技术改造增加产能的方式已不能满足新阶段业务发展的需要,产能不足已经成为制约公司发展的重要因素。




			
关于财富赢家 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们 | 网站地图 | rss订阅

财富赢家所载文章、数据仅供参考,使用前请务必仔细阅读法律声明,风险自负。通用网站:www.cf8.com.cn

[辽ICP备14017339号-45]

版权所有:财富赢家